树林的生态过程包括土壤、空气、植物、动物、菌类和微生物之间的交互作用。由此,科学造林、注重生态,必须遵循植被恢复的自然规律,首先注意科学结构,请专家指导,提倡营造不同系或不同品种的混交林,实现相融互补和植物多样化,进而实现土壤的营养平衡;要坚持立体种植,注意植被的多层次结构和多物种类型对生态系统功能的作用。做到大中小型绿树配合,高中低叠落有致,层次丰富,以利通风防害和自然调节。避免成行成例种植同一种同龄树种,促进树木自然竞争;要把握科学距离,确定符合生态环境要求的间隔,维护树下合理植被。
同时,应因地制树,选择适合当地生态系统的树种,真正营造出具有多重效益的树林,实现生态绿化。