蒲公英的功效与作用
蒲公英是常见的一种植物,也是一种食材,还是一种药材。可见蒲公英的作用众多,那么蒲公英的功效与作用都有哪些?下面就给大家介绍一下蒲公英的功效与作用。
利尿
■夏天喝水少,容易惹上尿道炎,用蒲公英煮水,喝上一大壶,很快就好了。蒲公英的功效与作用之一就是利尿,有非常好的效果。蒲公英有丰富的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用。
疏肝解郁,治疗乳腺增生
■对于女人来说,蒲公英的功效与作用更大。蒲公英通肝经,祛火,消炎。乳腺增生是常见的女性疾病,其主要原因就是肝郁。从春季到夏季,吃上6个月凉拌蒲公英,到秋天,大多人的乳房就会柔软很多。如果坐月子得了乳腺炎,恰好能买着鲜蒲公英的话,捣碎了敷在上面,就很有效。
清热解毒,是扁桃体炎、咽炎的良药
■蒲公英有清热解毒,消肿散结的功效,而且对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等病菌也有一定抑制作用,蒲公英常被中药界誉为具有清热解毒,抗感染作用的"八大金刚"之一,是治疗扁桃体炎、咽炎的常用良药。
蒲公英是慢性肝炎、糖尿病的克星
■蒲公英的功效与作用之一能疏肝解郁、养肝补肾。慢性肝炎的人,如果服用三年生以上的蒲公英茶,辅助治疗的效果还是很不错的。
蒲公英可改善湿疹、皮炎、雀斑
■蒲公英叶子有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。据说,中医用蒲公英治疗糖尿病,效果也很好。其实,所有苦、涩、寒的碱性食物,都是糖尿病的克星。而且,从能量角度来看,对糖尿病都是有治疗作用的。
蒲公英泡水喝的作用:
蒲公英是一味珍贵的中草药,性味甘、苦、寒,具有清热解毒、消痈散结、消炎、凉血、利尿、利胆、轻泻、健胃、防癌等多种功能。主治:急性乳腺炎、腮腺炎、淋巴腺炎、瘰疠、疗毒疮肿、急性结膜炎、咽炎、感冒发烧、急性扁桃体炎、风湿性关节炎、急性支气管炎、胃炎、肝炎、 肺炎、胆囊炎、急慢性阑尾炎、泌尿系统感染、 骨髓炎、阴道炎、盆腔炎、十二指溃疡、痤疮、粉刺、结石症、以及多种癌症等数十种病症。
用途:
1,清热解毒,消肿散结:主治热毒疮痈。 a.实火热毒上攻,目赤咽肿,口舌生疮。 b.热毒疮疡,乳痈肿痛,疔毒内攻。 c.肺痈咳吐脓血,肠痈腹痛发热。
2,利湿:可治热淋涩痛,及湿热发黄。
蒲公英的作用:
1、 抗菌:50%鲜草汁用平板挖沟法,对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌有抑制作用;50%全草煎剂用平板挖沟法,对金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌有抑制作用。
2、抗真菌:水浸液用试管稀释法,1:4对奥杜盎小孢子菌许兰黄癣菌,红色毛癣菌等有抑制作用。
3、抗肿瘤:蒲公英热水提取物30-40mg/kg腹腔注射,对小鼠艾氏腹水癌皮下接种后11~20天给药有抑瘤作用,对接种后的1~10天给药无效,其抗肿瘤作用类似香菇多糖,是通过免疫机制实现的。
另外,本品还有抗胃溃疡、利胆、保肝等作用。
蒲公英用途:
1,清热解毒,消肿散结:主治热毒疮痈。
a.实火热毒上攻,目赤咽肿,口舌生疮。
b.热毒疮疡,乳痈肿痛,疔毒内攻。
c.肺痈咳 吐脓血,肠痈腹痛发热。
2,利湿:可治热淋涩痛,及湿热发黄。