学生学习态度的形成,与周围任务和坏境的影响密切相关。通过学习好、又得到大家喜欢的好学生来带动其他后进的学生,有助于学生形成积极的学习态度。一个有威信、特爱学生并受学生敬爱的教师,也会对学生积极向上的学习态度的形成起促进作用。教师及时的表扬是学生改变旧的不良态度、形成新的学习态度的重要策略。
学习是自己的事,既然是自己的事,就该自己自主的学习,自己要大胆的去做该做的事在我们现实中,有些人,他们生活在养尊处优的环境中,成才的条件比较好,他们虽然也想到事业...但往往因为周围的环境而缺乏行动导致功亏一篑另一方面,有的人虽然条件差一点儿,却因为能够持之以恒地做,终于在逆境中奋发成才,就象孟子说的"天将降大任于是人也,必先苦其心志......."所有成大事者兼经历过一番磨难。
例如一个学生具有积极的学习态度,就是说他对学习的意义有明确的认识,懂得学习的重要性,在学习中能够不断体验到取得进步的愉快心情,在学习上遇到困难或各种其他分心的事情时能够主动克服,坚持完成既定学习任务或目标。而一个具有消极被动的学习态度的学生却认识不到学习的意义,在学习过程中遇到困难时采取逃避或抱怨的态度,而不去主动寻求解决办法,学习会给他带来什么积极的影响也就无从谈起了。因此,学习态度的好坏,不仅直接影响学习成效,而且关系到学生的个性、人格的形成与发展。形成积极主动的学习态度,对每一个学生都具有重要的意义。