植树造林
树木可以供给人类氧气,可以净化空气,还可以美化我们生活的环境。所以,世界各国都在提倡种树。但是在生活中,有不少的人因为个人的利益,忽视了环境问题,在无限制的砍伐树木,严重影响了生态平衡。
我看到过一副漫画:一个人一边抽烟,一边砍树,而这个人的头上有一只啄木鸟,在啄砍树人的“木头”脑袋,还说:“这段木头里一定有虫。”
这幅漫画蕴含的深意,值得我们深思。这个人有可能是伐木工人,有可能是为了自身利益而砍伐树木的人,但是他一边砍树还在一边抽烟,不仅砍伐了树木,还污染了环境。而啄木鸟啄他的“木头”脑袋,因为他的思想不正,去砍伐树木,就像木头里有虫一样。我不知道漫画中的伐木者是出于什么原因在砍树,但是从啄木鸟的反应来看,他的举动已经破坏了万物生存的环境,啄木鸟才会去啄他的“木头”脑袋,把他的不好的思想“啄”出来,让他意识到保护环境的重要。
我看到过一则事例:有一个偏僻的村庄,本来有着高山密林,郁郁葱葱。村民们勤劳地耕种农田。后来,在村庄周围,出现了许多的造纸工厂。他们为了得到造纸原料――木浆,就让许多的不法分子到村中去砍伐树木,还对村民说:“只要砍伐一根木材,就可以得到几十元的收入。”因为金钱的诱惑,许多村民放弃了耕种农田,去山上砍伐树木,就连70多岁的老人,也不顾身体去砍伐树木。由于人们无限制的破坏,以前的茂密森林已经面目全非,村中不断出现断水、断电的情况。由于没有了树木的阻挡,村中出现了许多自然灾害:山的陡坡开始下滑,造成了泥石流;黄沙不断随风吹到村里来,村里便黄沙漫天,人们都不敢出门了;龙卷风也在大量破坏着生态环境……村长看到这些情况,只是叹了口气,说:“如果当时村民们不因为金钱的诱惑而盗伐树木,现在的村庄也不会这样了。再这样下去,我们从前这美丽的小村庄就要消失了。”
因为许多人没有意识到保护树木、保护环境的重要,所以才造成了今天的惨状。如果全世界的人都失去了环保的意识,那么地球也就不复存在了。所以,让我们行动起来,保护环境,植树造林,让我们唯一的地球,我们赖以生存的环境变得更美好。