白蚁的破坏作用阅读理解及作文
阅读白蚁破坏作用》片段,回答问题:(4分)
①科学研究的结果告诉我们,我国的白蚁大体上可分为三类:木栖性白蚁、土栖性白蚁和土木两栖性白蚁。②破坏堤坝的白蚁主要是土栖性白蚁,即专在土中筑巢的一类白蚁。③一个成年蚁巢内的几百万只白蚁在一起过着有组织、有纪律的群体生活。④白蚁的社会有严格的分工:蚁王、蚁后专门繁殖后代;兵蚁负责安全保卫;工蚁数量最多,从事筑巢、觅食等基本劳动。⑤土白的巢穴在地下可深达两米,主巢大约1-2立方米,主巢周围的副巢多达百余个,巢穴之间有四通八达的蚁道相连。⑥由于土白蚁不断在堤坝内分群、蚕食、筑巢,使得堤坝中蚁巢星罗棋布。⑦一旦汛期临,水位高涨,水流溢入蚁道、蚁穴,就会出现堤坝管涌、渗漏和滑坡等险情;如果不及时排除,则会堤崩坝垮,出现灾难性后果。⑧总之,土白蚁对人类而言是一种有害昆虫。
23 下列说法错误的一项是( )(2分)
A 写土白蚁的社会分工是④句,写土白蚁的群体生活是③句。
B 第①句运用了作诠释的说明方法,第⑤句运用了列数字的说明方法。
C 本段重在写土白蚁的生活习性,土白蚁破坏的直接原因和严重后果。
D 本文的语言以平实为主。
24 文中第⑧句 对人类而言能否去掉?为什么?(2分)
参考答案:
23 B;
24不能。对人类而言在文中起到的是限制作用,限制了土白蚁危害的对象,使文章的语言更准确,说明内容更科学,如果去掉的话,则只是笼统地说土白蚁是害虫,并且与本文所说明的内容也不能完全一放起,所以去掉它就不够准确了。