什么是排比及排比的作用
排比是一种常见的修辞手法,通常是三个或三个以上结构相同或相似、内容相关的短语或句子排列在一起,用来加强句子语气。
排比的作用
排比往往给人以一气呵成之感,节奏感强,增强语言气势,加强表达效果,多用于说理或抒情。用排比说理,可以把论点阐述得更严密,更透彻;用排比抒情可以把情感抒发的淋漓尽致。
排比的特点:
值得注意的是排比必须是三个或三个以上的短语或句子排列在一起,这是辨别排比的一个依据;另外还要注意,三句的内容要相关,语气要一致辞。归纳起来,排比有以下特点:
1、内容集中,增强气势;2、叙事透辟,条分缕析;3、节奏鲜明,长于抒情。
排比的种类: (中小学生了解即可)
1.成分排比即一个句子中的一些成分组成排比。例如:
这些云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就像是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。(三上《北大荒的秋天》)
2.分句排比即一个复句的各个分句构成排比。例如:
雪峰插云,古木参天,平湖飞瀑,异兽珍禽……九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境啊!(四上《九寨沟》)
3.单句排比例如:
春联中有的描绘了美丽的春光,如“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”。有的展现了祖国欣欣向荣的景象,如“春回大地千山秀,日照神州百业兴”。有的歌颂了劳动人民幸福生活,如“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”。更多的是表达了人们对新的一年的美好祝愿,如“梅开春烂漫,竹报岁平安”。(四上《春联》)
4.复句排比。例如:
也许,就在不远处,有一只体态粗壮的金丝猴,正攀吊在一棵大树上,眨巴着一对机灵的小眼睛向你窥视。也许,会有一群善于奔跑的羚羊突然窜出来,还没等你看清它们,又消失在前方的丛林中。也许,你的运气好,会在远处密密的竹丛中,发现一只憨态可掬的大熊猫,正若无其事地坐在那里咀嚼鲜嫩的竹叶。也许,你还会看见一只行动敏捷的小熊猫,从山坡跑下谷底,对着湖面美滋滋地照镜子。(四上《九寨沟》)
排比和对偶的区别:
对偶是二个语言单位,而排比是三个以上语言单位。排比要求结构大体相似,字数要求不甚严格。 对偶以要求平仄对仗为佳,排比则无此要求。
排比和顶真的区别:
排比不是顶真,后者不要求结构、长度相同,只要求后一个句子的第一个词语是前一个句子的最后一个。
排比和反复的区别:
排比不是反复,后者是用词基本相同的句子重复出现以加强语气。