假设分析法,即假设材料中能达到的某种结果的条件不存在,将会出现什么样的结果。还可以同时与原条件下的结果进行比较,通过比较来论证论点的成立。
假设分析法可以多用几个“试问”“试想”的问句,并且注意多角度阐述材料,紧密联系中心论点,就可以使分析更加深入更加透彻。
假设分析法是专门针对材料作文的提出解决办法而设定的。根据实践经验,假设分析法在行文过程中特别受到阅卷者的亲睐。
六、归纳总结,发人深省——三言两语,简洁有力
最后一步,在文章的结尾部分,考生要以简短的文字写出一个有力、发人深省的结尾。不能有头无尾或“龙头蛇尾”。