离别也是一种美丽
我们的相遇在陌生前,我们的离别在熟悉后。
——题记
“人生若只如初见,总是保持最初的美好,那该多好,这样就没有后来的离别之殇。”这是一位朋友告诉我的,不过我总是觉得离别也是美的。
独自走在古老的街道,陪伴着我的只有晚风,今天我才知道昔日是有多美好。上学时有你陪伴,放学时有你相随,可如今只有我一人。走到熟悉的校门前,一些熟悉的人与事有渐渐浮上心头……那是一个烟雨蒙蒙的午后,我与她擦肩,她回眸一笑,眼里满含对我的友善,霎时我便为她倾心,回她一笑。后来在课堂,操场,校门总有我与她共同的身影。她就是我的一个影子,在她身上影射出了我自己,我可以知道自己的不足;我就是她的一面镜子,在我身上可以照出她的面容,她可以知道她的不整。一个人岂能与影子分离,因为形影不离。再后来我与她争吵,我们都认为自己的观点是对的,毫不倾听对方的建议,闹的不可开交,直到有一天我到她家去找她才知道她要转学的消息,当时宛如晴天霹雳般,我拉着她的手问这是真的吗?她没回答我,只说“天下没有不散的筵席”。后来几天我们和好如初谁也不提转学的事,仿佛那就是一场梦。终究还是到了那天,她擦着我的泪水喃喃道“人生若只如初见,总是保持最初的美好,那该多好,这样就没有现在的离别之殇。”“不,你错了,离别也是美的,因为离别之美象征回忆之美。”“好吧,这次还是你对了。”我亲自将她送上了车,心里觉得空空的,仿佛有一半的心已随她的离去而停止跳动……
如今,每到晚风过境我总会想到那一天的分离,不过我仍然坚持我的观点:离别是一种不同于初遇的美。两人之间没有美好的回忆那么离别只是离别,只有两人之间拥有特殊的回忆,那么离别也被赋予新的含义。与她的交心,争执,和好抑或现在,初见的一幕总是盘踞在心里挥之不去。我想不仅是因为她是我的好朋友,更是因为初遇那秒的震撼给了我最美的回忆。
知道现在,乃至以后我都依然相信离别也是一种美,它是不同于初遇的一种美。