“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......”一首由艺术家李叔同作词的歌曲《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰。
送别,总是令人满怀不舍。父母送孩子远离家乡,去异乡完成学业,一路上,满是叮咛,就怕孩子到了陌生的环境适应不了,也照顾不好自己。恋人的送别,更是含情脉脉、恋恋不舍。他要被指派去异乡工作了,女友送他,一路上默默无声却满怀着不舍,其实,内心早已默默的在上演着一幕幕挽留他的内心戏了......他要被派去异乡一年,一年的时间说长不长,说短不短,在这一年的光阴里,又将怎样改变着身处异乡的他们。
车站、机场,每天都在上演着一场场的接送的微电影,有欢笑,亦有泪水。我们都喜欢去车站、机场迎接盼望已久的人。他要回来了,他会带来很多的收获与喜悦,会同你分享。离别的凄楚在见到他的那一刻瞬间已化为了乌有。殊不知,这一次的相聚也是经过了前一次的离别才有的啊!这次,又可以与心爱的他相聚了,真好啊!快相聚了,此刻,满心的欢喜与激动已在心中荡漾,或许,你已经忘记了那天送他的一幕了,隐隐记得,那天你泪流满面,在机场与他深情相拥。或许,抱紧他了,他就不会走了。虽然,他也不想走,但是,这次,公司的指派他哪能就这么轻易放弃啊!于是,他与你恋恋不舍地离别......想起作家张小娴说过:“别离是为了重聚”,别离真的是为了重聚吗?以前的人,为了一段感情不离别,付上很多代价,比如放弃自己的理想,放弃机会。现在的人,却可以为这些而放弃一段感情。离别,只是为了追寻更好的东西。是啊!别离是为了重聚,这一次的离别是为了下一次的相聚,那么,一切的离别都是有意义的吧?它是承载着重聚的使命吧?有离别,才有重聚啊!这一次,你不是要去接他了吗?兴奋的昨晚都没有睡好,今天,妆也没怎么化,几乎是素颜的,匆匆换了一件粉色系的连衣裙,只因这件是他最喜欢的,他喜欢看你穿这件粉粉的裙子。记得,他说过,你穿粉色系的裙子最清纯。你想象着他的样子,立刻直奔机场,在车上想象着他的容貌,他的一切......“有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽......”耳畔传来了王菲的一首《红豆》,出租车上的这首歌曲恰似你现在的心情,很应景。
谁喜欢离别啊!我们都不擅长告别,或许,一次次的离别,使你了解了相聚和离别只是人生的一种常态。有相聚,就有离别;有离别,才会相聚。相聚离开,都有时候。离别时,心中怀着相聚的期盼,离别就不会太伤感;相聚时,心中怀着珍惜的情愫,相聚就更令人怀念!
原来,离别也只有等到相聚了,才得以圆满!这一次的离别是为了下一次的相聚。我们该珍惜每一次的相聚,亦珍惜每一次的离别!