鱼儿鱼儿真稀奇,大大的眼睛没有皮;鱼儿鱼儿真奇怪,睡觉还要瞪着眼。我一边哼唱着儿歌,一边拿着渔具同爸爸去钓鱼。
来到河边,这儿景色真是美。首先映入眼帘的是绿色的草地,树木枝繁叶茂,就像一把把撑开的大伞。到了湖面旁边,我看见湖水非常平静,好像一面大镜子。我心想:湖里肯定有很多又肥又大的鱼。事不宜迟,我和爸爸做起了准备工作。只见爸爸拿出鱼竿,在鱼钩上挂上鱼食,接着伸长,鱼竿就像孙悟空的金箍棒一样,越变越长。这时,爸爸甩出鱼竿,鱼钩落到水里,最后静静地等待鱼儿上钩。我看见想:原来钩鱼这么简单呀!于是,我模仿爸爸的动作开始做,但是到最后一步,却怎么也甩不出去,我有点不服气。于是,又甩了第二次,这次却甩到了树枝上。在爸爸的帮助下,我终于把鱼钩甩到水里了。我也静静地等着,心里默念着:“鱼儿上钩,鱼儿上钩!”
过了好一会儿,还不见鱼儿的影子,我急得像热锅上的蚂蚁,就跑过去问爸爸:“为什么还钓不到一条鱼?”爸爸回答:“嘘!钓鱼要耐心等待。”但是我已热得满头大汗了,胳膊也酸了。只见爸爸提着鱼竿,钓到了一条又肥又大的鱼,我非常羡慕。我想:我也要钓到一条大鱼。我仔细察鱼标,突然,鱼标上下浮动,我急忙喊爸爸,爸爸立刻帮我把鱼竿往上一提。我看我钓的鱼比爸爸的还要大,心里乐开了花。夕阳西下,我和爸爸满载而归。
那次钓鱼真是高兴,不但学会了钓鱼,而且懂得了一个重要的道理。那就是:做什么事都要有耐心,才会成功!