最近几周,一阵强烈的“魔方风”向我们迎面扑来。比如,我就是班级魔方的种子选手。现在,就让我来教大家如何玩魔方吧!
首先黄色中心块朝上,蓝色中心块朝自己。然后找到四个带有白色的棱块,转到黄色那面,转四回,就形成了一个小花。接着把四个白色棱块的下面一个颜色分别找到主人,再在前各下转180度。第一步就完成了。
复原第二步有两种不同的情况:第一种白色块是在右面,对准中心块,上往左转90度,右往上转90度,上往右转90度,右往下转90度;第二种是白色块在正面,对准中心块,右往上转90度,上往左转90度,右往下转90度。第一面就完成了。
然后是复原魔方中层棱块。对准中心块,上往右转90度,右往下转90度,前往左转90度,右往上转90度,上往左转90度,右往上转90度,前往右转90度。第三步就复原了。
第四步是把黄面拼好。前往右转90度,右往上转90度,上往左转90度,右往下转90度,上往右转90度,前往左转90度,一条栩栩如生的方块小鱼就拼好了。接着,右往上转90度,上往左转90度,右往下转90度,上往左转90度,右往上转90度,上往左转180度,右往下转90度。第四步也就好了。
接下来来到最后一步。右往下转90度,上往左转90度,左往上转90度,上往左转180度,右往下转90度,就可以把顶层角块复原。最后,经过右往下转90度,上往左转90度,右往下转90度,上往右转90度,上往左转90度,右往下转180度。六个面就复原喽!
我悟出了一个道理:魔方就好比人生,一步错,就可能步步错,所以要选对方向,不然只能从头再来。魔方也能磨炼你的耐心,希望你也能学会魔方!