——张正楠
在三八妇女节来临之际,我决定送给妈妈一件十分有心意的礼物——亲手做一道美味菜肴(竹笋木耳炒鸡蛋)。
我悄悄地告诉外婆我的想法,外婆非常赞成,夸我是个懂事的孩子,同时也知道了我的用意,详细地告诉我这道菜的做法,并帮我准备好了这道菜的配料,把竹笋和木耳洗干净并切片。
做菜正式开始。我先从冰箱里取出了三枚鸡蛋,然后把蛋在碗边轻轻地敲了敲,鸡蛋顿时裂开了一道口子,用力一掰,橙黄色的蛋黄和透明的蛋清顺流而下到了碗里。接着我拿出一双筷子,“嗒嗒嗒”地打起了蛋,不一会儿,那几个蛋黄已经被我打散成黄色的汁了。
因为鸡蛋和竹笋和木耳都比较多,所以我就分开炒。先炒蛋,我点火、热锅,锅热后倒入适量油,待油起了小泡后,我把蛋汁顺着锅沿“哗“一倒,金灿灿的蛋液在锅中迅速膨胀开来,那“噼里啪啦”的声音吓得我一溜烟躲到了冰箱旁边,渐渐声音散去,我才悄悄地回到锅边,一朵朵金黄色的小花紧贴着锅面,我飞快地拿起铲子,翻炒了起来,令人垂涎的炒鸡蛋出锅了。
接着我又倒了点油在锅里,把竹笋和木耳倒进去,使劲翻炒了几下,再放了一碗水,盖上锅盖,闷上两分钟后,打开锅盖,倒入刚刚炒好的鸡蛋,最后撒了点盐调下味再炒几下,一道香喷喷的竹笋木耳炒蛋就“诞生”了。
看着这自己新手做的美味菜肴,我心里如蜜一般甜,妈妈直夸我是个炒菜的小能手。