在玩中的收获
在大人们的眼里,常常被认为是浪费时间的行为。可是,我们小孩子都十分喜欢玩耍,因为在玩中,也能学到知识,得到启发。
几天前,爸爸买了一大盒乐高积木,这种积木是一种拼插玩具,用里面的拼插可以拼出各种各样的物品,如飞机、房子等。玩这种玩具可以锻炼孩子的动手能力和观察能力。
今天中午,我准备用乐高积木拼潜艇。我先把零件找齐,接着找到说明书,按照上面的要求拼了一个大约十厘米的底座。再逐步往上面拼插小零件,最后往上面放装饰用的工作小人,好了,大功告成。我把潜艇举起来,准备好好地端详一下。突然“哗啦”一声,我的潜艇散架了。我又急又气地跑到爸爸身边,大声地问:“这是为什么呢?”爸爸走过去看了看说:“那一定是因为你的基础没打好,再去试一试吧,这一次要认真一点啊呀!”我把潜艇重新拆开,发现原来是底座出了问题。底座的部分拼插块没有安好,这一次我可不敢有一点疏忽,第一块积木按了又按,仔细地检查每一块积木所在的位置,生怕有什么差错……经过一个小时的拼装,我的小潜艇终于装好了,而且十分坚固,我高兴极了。
看着拼好的玩具,忽然我明白了一个道理:读书、学习不是和盖房子一样吗?如果现在不打好知识的基础,将来在学习上也同样会遇到“潜艇散架”的,所以我要努力学习,打好知识的基础,将来就能建好知识的潜艇。