网络是一个充满惊喜的地方,能发现许多不得了的东西。
说真的,这篇随笔,勾起了我小学时代上机房(电脑课)的快乐时光。当时,为了迎接这一星期最神圣的时刻,还要穿上鞋套,排队上机,简直比周一升旗还有仪式感。
上文化课时总嫌时间过得太慢,直到电脑课才体会到语文老师说的“一寸光阴一寸金”。唯一能在电脑课上光明正大的游戏就是金山打字通。最让人羡慕的就是,你还在练习键盘记忆打地鼠,别人已经玩起了“生死时速”。这让我第一次认识到了菜鸟(自己)和大神(同桌)之间的差距。在他人的键盘敲击声中,我理解了什么是最早的手速,以至于多年后的自己指间还存有“ONCEUPONATIME”的肌肉记忆。在当时的纯真世界中,打字快的同学等于高富帅;如果你会打五笔,啧啧啧,不得了,那你家一定有矿。当时只好安慰自己:他们最后最多做个编辑。
自由时间不够,来不及打开网页游戏时,玩玩电脑自带的扫雷也不错。就算不懂扫雷规则,也能自创一套玩法,同学轮流点,谁点到雷谁输。赌注是五毛钱一包的“真香香菇肥牛”。
4399,四个数字装载了童年的一整个天堂。经典系类太多:《黄金矿工》《造梦西游》《奥奇传说》《生死狙击》《奥拉星》……有存档还好说,没有存档的,机房一关就归零。家里有游戏碟的,暑假就爽翻天,三五成群的一起玩……《大富翁》算经典,随便扔个骰子就能买块地……哪像当今社会,买个房都那么困难。女生就不同了,收藏夹里肯定有阿sue系列。阿sue是个韩国妞,不纹身,不抽烟,不喝酒,但就是难伺候。每天只会见男友,做巧克力蛋糕。在我看来十分没出息,但却让女生小小年纪就练就了一身美妆博主的本领——成本低,卸妆方便。换装游戏更是激起了女生的“爱美之心”——要有两三个衣柜的衣服,别问我怎么知道这些的。
男生嘛,盯上了动作游戏。没想到有生之年还能和《火影忍者》里的鸣人佐助打上对手戏。要么就是抽《拳皇》抽到龙飞凤舞,输了就倒到地上做痛苦状……因为我们输掉的不是游戏,是男子汉的尊严……
比较佛系的同学热衷于棋类游戏,五子棋、象棋、军棋玩的贼溜。算了,这类学霸跟我也挨不上边……
现在还有在玩小游戏的人吗?手机游戏越来越多。扭头一看,在吃鸡的二年级表弟,八倍镜耍的有模有样,还会拉走位……
虽然嘴上总说:“老啦,老啦!”但只要点开小游戏,你就会发现,我们还是小孩子。比如,在电脑课上“呕心沥血”使“三维弹球”突破一亿分的郑同学……