征服三清山作文1000字
春节,我跟着爸爸妈妈一路向西,自驾去江西三清山旅游。三清山位于江西省上饶市玉山县。那里景色秀美,山势高耸,到处都是奇峰怪石,悬崖峭壁。想想我曾经爬过的黄山,我就心里发慌,不知能否征服三清山?
因为雨天路滑,我们必须乘坐金沙索道到山腰,再徒步攀登。妈妈说就算从山腰爬到山顶,最起码也要五六个小时。我一听就想打退堂鼓。但是大部队都出发了,我也只能硬着头皮跟上。随着索道上升,我感到耳朵嗡嗡作响,十分胀痛。透过玻璃车厢往外一看,妈呀,脚下是万丈深壑,这要是掉下去小命就不保了!我赶紧抬眼眺望远处,隐隐约约看到山壁上瘆人的栈道和陡峭的石阶,有的甚至连扶手的铁链也没有。看来这次的爬山任务十分艰巨。
到了三清山半山腰,我们选择往“巨蟒出山”的景点方向前进。因为山上气温低,水汽多,狭窄的山道里侧时不时可看到积雪成冰,外侧又是茫茫的雨雾,我们一行人拄着登山杖,小心翼翼地往前。幸好这段路还算平坦,否则我这个恐高又不太爱运动的人就要趴下了。
大概半小时后我们到达“巨蟒出山”,可惜还是茫茫一片雾什么也看不见,我们只好去往“东方女神”点。山路逐级升高和陡峭起来,我一步三滑走得够呛。最累最险的要数过一线天了。一线天就是两座笔陡的山峰间形成的一条狭长的缝隙,从底下看上去,只能看见跟线一样细长的天空,最窄处仅容一个人侧身而过。妈妈望着近90度的的登山阶已经不会动了。而我不知哪里来的勇气,或许是看着前面那么多人都在缓慢上升,或许是想考验一下自己,我像打了鸡血似的直接冲在了前面,一口气登上了好几米的石阶。可是由于一开始太猛,没有调控好气息,不过一会,我的速度明显慢了下来,气势也开始减弱。我扭头看看背后,又仰头望望前方,觉得自己仿佛在半空之中,上不上,下不下。同行的叔叔鼓励我:“添添,你要一步一呼吸,匀速向上,中途不能停步,这样才不会累。”我靠边稍作休息后,依照叔叔的指导又开始向上攀登。我一会儿扶着铁链弯腰向前,一会儿又手脚并用伏地而上。当我成功抵达一线天上的平台时,回头望着被我征服的一线天,还有远处阳光微露的山峰,我的心里充满了成就感!
下山的路就比较轻松了,我们找了一个僻静的平台开始野餐。虽然打包的米饭有点冷了,下饭的也都是一些酱菜之类的,但是我一连吃了三碗,还觉得特别香。补充完能量,我们向下一个景点进发。