因为疫情对经济的影响,对于今年即将步上工作岗位的广大毕业生来说,你们将要经历的困难和压力将是前所未有的。你们中的许多人一定会感到极度的迷茫,困惑,失望。我希望你们能静下心来,我希望我的这篇文章会对你们有所启发。不要让这种迷茫持续的过久。因为这种痛苦恐怕会腐蚀你的灵魂,消磨你的斗志。
如果你能成为一名科学家,你就不要试图去做巴菲特。请你忘了巴菲特只是和别人吃一顿饭就能赚数十万美元的故事吧!尽管那个故事是真的。前者和后者带给你的幸福我认为在数百倍的差距。遵从你内心真正的兴趣和追求,不要为社会所迷惑。如果你曾经想要成为一名工程师,那你就不要想去当什么明星。也许媒体曾经告诉你,某个当红明星几天时间上个综艺节目,玩玩闹闹就赚了几百万。那是真的,但是你不要去当明星。无论你多么自,优雅,帅气,美丽。如果你曾想做个大学教授,做个历史学家,哲学家,艺术家,作家,又或者是你想创办一家企业,想要进入政界,想要做个诗人,那你就去做吧。不要让外界动摇你,无论这条路多么辛苦,需要耗费多少时光,那都是值得的。即使失败了也是值得的。应为这是正确的道路。
我们的社会,真正创造价值的行业是农业,工业,科学教育,技术研究,行政管理。除了这些行业,其他的行业只是参与了财富的再分配。我想要强调的是,当你从事正确的职业,你的付出和所得是成比例的。这样的职业有如悠悠的小河,能不息地奔流,带给你一份内心的满足和平静。如果你的所得远远超过你的付出,那就好像绚丽的烟花,虽然一时让你欢呼雀跃,得意忘形。但它不会强化你的灵魂,而是会让你的灵魂越来越虚弱和困惑。
不要为社会的假象所迷惑,去追求真善美,去探索未知的世界。从事这样的职业就好比播下一颗强壮的种子,在未来的某一天它会长成参天大树。他会让你的灵魂越来越美丽,饱满。它终会让你找到自我,不再迷茫。
也许你会说,我只是个普通人,我只是毕业于某个名不见经传的大学,我一无所长。我会告诉你,这并不会妨碍你追求梦想,寻找真理。据我的观察,没有那个人是一无所长的。你总有这样那样别人没有的长处,你一定要屏住呼吸,默默地去感受。这可能需要数天或数月的时间。但你要有耐心,一旦发现,你就要坚定地踏上这条路,孜孜不倦地追逐它,让你的灵魂引导你前行,对工作满含热情。
大多数心灵鸡汤都是谎言。不是说应该干一行爱一行吗,不是说要学习厚黑学,不是要遵循丛林法则吗?我想告诉你,一切的看似是至理名言的东西,你都要怀着崇敬的心态去怀疑,一定要思考,观察,印证然后怀疑。大多数名言都是特定条件下才成立的,还有一些其实从一开始就是谬论。从你中学里学过的数学,物理,化学中可以得到永恒的真理。因为几千年前的哲学研究就是从这里开始的。
最后,我最想告诉你们的一件事,深思熟虑。然后把你的想法告诉你的亲人,你的朋友,爱人。也许他们中的部分可能会嘲笑你,但是如果恰好他们中有一两个睿智的人,你会多么的幸运。即便开始嘲笑你的人,你也要用努力和汗水改变他们的想法。
英雄,就是那些成就超出人们预期的人。