岳坟是中华民族英雄岳飞的坟墓,久闻其名,今天终于可以亲眼目睹了。
北宋末年,世道乱极了。金兵大举入侵中原,老百姓当着亡国奴痛苦连天,这时岳飞出现了。他把母亲刺在他背上的精忠报国四个字牢记在心,带领岳家军反抗金兵。这时候的宰相是秦桧,他与金兵早有来往,金兵眼看打不过岳飞,就与秦桧勾结,把岳飞害死在了风波亭。人们为了纪念岳飞,就把岳飞埋在了风波亭,也就是现在的岳坟。
走进岳飞纪念馆,耳边的喧闹声一下子安静了下来,第一感觉像是走进了寺庙。远远望去有两个凸起的坟墓,应该就是岳飞和他的儿子岳云的坟墓。已经有一些游客在岳坟前祭拜,并献上一束束菊花,表达对先烈的怀念之情。我走上前去,先是作揖,然后绕着坟墓走了一圈,岳飞的坟墓直径约四米,岳云的坟墓直径三米左右。坟墓上面摆满了黄白菊花。沿着台阶往下走,先是看到左右两边各三名石佣,接着是两列石头雕塑的动物,依次是石马、石虎、石羊。心想,岳飞的死真得太冤枉了,四个卖国贼的石像到底在哪儿呢?一转身,我便看见了臭秦桧夫妇,不远处便是刽子手万俟卨和卖国贼张俊。听说四个卖国贼石像多次被人捣毁,已经修补过九次之多,墙上写着“文明游览,请勿吐痰”,可见以前来的游客应该是把痰吐在了卖国贼身上了吧。
走过一条长廊,我们来到了岳王庙。岳王庙的左右两侧分别是牛皋和张宪的陈列馆。越王庙中岳飞雕像高达47米,身穿蟒袍,英姿飒爽。他身后的壁画记载着他的英雄事例,岳飞雕像上方写着“还我河山”,是岳飞亲手写的字。
大家听我说了这么多,是不是也想来岳坟来看看啊!