被拒签了无数次以后,成冬青在使馆门口狰狞的哭喊"美国需要我!"我知道这个绝不是搞笑的桥段,那个年代,中国的大学生都是狂妄的一代人,他们有梦想有抱负,也坚定的觉得这个世界需要他们,需要他们来大刀阔斧。也因为有这样的胸怀,他们那一代人确实改变了中国,不能说他们改变了美国,可至少现在的美国确实还
就需要中国,无论是精英还 是吊丝,无论是拒签还
是欢迎,美国都需要那一代中国人,需要那一代人手里的大把的钞票。就刚刚好是那一代人,而再早或再晚辈的中国人的钱也都是那一代人提供的。
他们生活的那个年代,是一个肥沃的年代,如狄更斯说的"那是最好的时代,也是最坏的时代。"那个年代是野蛮的中国经济的摇篮。它肥沃到可以容纳任何类型的企业家,可以孕育任何尺寸的梦想和野心。只会用麻袋装钱的土鳖保守派也好,见过外面的世界因此变的清高而不安分的改革派也好,还
是拒绝激进的中庸型投机派也好,都可以在那个时代里分到一杯羹。
电影里有一句台词引人深思,"失败不可怕,可怕的是害怕失败。那个时代给了他们足够宽敞的走弯路的空间,比如孟小俊在美国混的不好可以回来闯天下,还
依旧能跟得上趟儿。如果换了现在,他还 敢回来么?
当王陽和成冬青成功赚到人生第一桶金时,用最暴发户的方式把一把绿色的钞票洒向空中。那触目惊心的绿色在无声的提醒我们,那个可以一起疯狂追梦的年代不是我们的年代。现在,即使用红色的钞票给自己堆一个金字塔,大部分情况下也都与亲爹或干爹有关,与梦想无关。而当飘飘洒洒的绿钞票最终纠缠在破旧的渔网上安静下来时,你也会忽然明白,一切的浮华和轰轰烈烈也终会在琐碎的生活中归于平静,荣耀也会悄无声息的消尽。然后王陽娶了李平,一个人如其名的做饭好吃的小内勤。
最后那句"他用演讲代替了性生活,在公共场合基本不说人话。"有影射俞敏洪的重大嫌疑。怪不得他会发微博表不爽。
而影片中出现的音乐虽然多处生硬的堆砌后显的比较突兀,但都还
是好歌。《国际歌》、《花房姑娘》、《外面的世界》、《一样的月光》、《海阔天空》、《光陰的故事》,还
有一些不知道名字的英文歌。有一些说不清道不尽的小心情怎么演都会是做作的,怎么诉说都是苍白的,于是需要那些陈年的旋律和矫情的歌词来渲泄。
影片的最后,罗列了那些我们耳熟能详的那个年代的企业家们。包括老干妈和马云。而俞敏洪、徐小平和王强的合影难免让人对号入座。
那个年代已经过去,从国企废弃工厂旧址起家,一路摸着黑闯进了纽交所,虽然中国式的野蛮经济的模式依然没有蜕尽,虽然各种见不得光的操作依然一路高歌,但是那个年代赋予了它的年轻人敢做梦敢追梦的勇气和机会。他们的梦做的太绵长,追的也太疯狂,于是我们的时代是陽痿的时代。我们避免了太多的艰辛,浮躁的夜晚灯火辉煌如白昼,于是很多人也都不做梦了。喧哗的街头太拥挤,于是很多人也都不追梦了。
但是任何时代都会造就它的英雄。只是有时候批量生产,有时候限量发行而已。
末了,插个题外话。人做什么事儿都该有个品。比如观棋不语。那么看电影时接吻不要biaji出声音是不是也应该是个基本原则呢。而且,而且,我实在不懂荧幕上长的也不算太帅的三个男人愁眉苦脸的讨论打官司的事儿怎么就也能刺激这双人儿的荷尔蒙分泌呢?