点燃青春梦想
梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走向黎明。
梦想是人生中不可缺少的一部分。梦想使我们不断进步,不断努力,梦想使我们有目标,有追求……记得在刚开学时看的《开学第一课》,它的主题就是“我的梦,中国梦”!
至今我仍记得在《开学第一课》中的许多让我敬仰的人物:有双臂残疾,但始终没有放弃生活给予人们触动心弦的感动的杨孟衡和刘伟;在试飞过程中遇到各种各样艰难困苦,但每次都化险为夷的李中华飞行员……。他们种种的人生故事,令我惊叹不已!在这其中,令我无法忘记的便是杨孟衡和刘伟。
刘伟和杨孟衡都是因为电击而失去宝贵的双臂,很多人肯定以为他们将永远停留在那个摔跤的山谷里,但令人振奋的是他们并没有从此成为失败的奴役,而是选择做胜利者,努力地去追求属于自己的梦想:刘伟小时候就有很多的梦想,但他听到钢琴的声音,便被那钢琴优美的声音所吸引,他决定练钢琴。他没有为自己没有手而困扰,他用了自己的脚每天刻苦地练钢琴。日复一日,年复一年,渐渐地,刘伟能成功地弹出动听的曲子,但没有人知道,刘伟在这背后付出了多少艰辛汗水!杨孟衡是体育的忠实迷,但事实总是没有梦境那样完美无缺的,杨孟衡进不了残运会。从此,杨孟衡便失去了信心。但经过父亲的一番话开导后,杨孟衡心中又点燃了新的梦想之火——考上一所好大学。为此他努力学习,终于功夫不负有心人杨孟衡凭自己超人的毅力实现了他梦寐以求的梦想。
在当今的生活中,也有许多类似他们的人。比如在街上一个残疾人坐在小车子里用自己的歌声卖艺赚钱的人。虽然他很破烂但我还是很敬佩同情他,因为他不是像其他人般跪着或追着让别人施舍,而是靠自己的才艺去赚钱。我个人觉得他的梦想是唱好每一首歌,获得自己辛苦的汗水钱,尽管这个梦想小而简单,但对于他来说完成这个梦想是多么艰难呀!
现在的我们拥有完整的身体,生活在如此富裕良好的环境中,还有什么理由因为艰难而放弃自己的梦想?还有什么借口不好好读书为国家贡献自己的才力?有一百次摔跤就应该有一百零一次的站起来。虽然世界不会因我们而变得更美好,但是少年强则国强,少年富则国富,就让我们从现在开始放飞梦想,努力使自己渺小的梦想成为伟大的中国梦,是青春焕发出五彩夺目的光彩!