青春,是我们一生中最美丽的季节,它孕育着早春的生机,展现着盛夏的热情,蕴藏着金秋的硕果,昭示着寒冬的希望,充满诗老师不缺乏拼搏与激情。
就在这充满着拼搏与激情的季节,我们将要告别我们熟悉的校园,真正步入一个充满着压力,潜藏着危机的是社会。然而,对于我们这些中大专职业学生来说,离开嫌怨后,等待我们的已不再是“天之娇子”的铁饭碗。扎根单位,旱涝保收,分房分利的时代已经一去不复返,我们要么勇往直前,要么红牌罚下。
不少同学会说反正学校会分配或推荐就业,我们烦不了这么多,但也存在不少同学会有这样的想法;我要自己创业,自己做老板,我要成为未来的马云二代。
的确如此,我自己也有这样的想法。随着网络时代,信息时代的到来,给了我们更多快速实现自我价值的机会,从而造了大批年轻的成功企业家和专业人才,而正是这些每让我们有些同学在心理上更加高估了自己的价值,所以通常这批人难免表现的过于自信甚至自负。
自信是好的,但自负就会让我们看不清方向,从而偏离了自己的目标。这对于想要创业的同学来说是很严重的一个错误。在创业过程中,请同学们注意四点事项,如果你能很好的做到这些,那么你离辉煌就不远了。
第一,要勤于思考,培养一中创新精神
思考是创新和开拓的前提,要努力培养体现时代特征的价值观、竞争意识和创
造精神,只有当我们有独立思考的能力后,我们才能独立处事。我们要投身到创业中,首先要敢于解放思想,勤于思考,冲破一切束缚创业的思想障碍和体制障碍,只有这样,才有可能立大志,创大业,赚大钱。
第二,要乐于学习,培养出责任意识来
大学生创业不是一就而就的事,而是需要不断提高自身的素质。对于我们来说,不仅是现有就业岗位的竞争者,更应该是新的就业岗位的创造者。而要做到这些,我们就必须不断的学习专业知识,创业知识来提升自己的创造能力就,我们还应当把创业看作是自己服务社会实现自我价值的有效途径。因此,我们就应该树立正确世界观、人生观和价值观,把创业作为责任,作为理想。
第三,要勇于实践,培养自己的创业能力。
提高自己的创业能力不仅需要厚实的专业知识与创业知识,还需要在创业实践中不断学习、不断提高、不断掌握应对世界变化的本领和创业的才能。在我们人生的历程中实现人生价值,很重要的就是要体现在创业实践中,所以,我们要不断的实践,用自己的智慧和汗水去换取创业的天地。
第四,要善于沟通,培养团队意识。