痴人说梦的反义词
【汉字书写】:痴人
【汉语注音】:chī rén shuō mèng
【成语出处】:宋释惠洪《冷斋夜话卷九痴人说梦梦中说梦》卷九:“僧伽,龙朔中游江淮间,其迹甚异。有问之日:‘汝何姓?’答曰:‘姓何。’又问:‘何国人?’答曰:‘何国人。’唐李邕作碑,不晓其言,乃书传曰:‘大师姓何,何国人。’此正所谓痴人说梦耳。”
【成语语法】:主谓式;作宾语、定语;用于讥讽人,强调“说梦”,表示说话荒诞,言语荒唐。
【痴人说梦的意思】:痴:傻。原指对愚昧无知的人说梦话,而痴人信以为真。比喻愚蠢的人凭借荒唐的想象胡言乱语或想入非非,说话荒诞。
【痴人说梦的近义词】:痴心妄想、白日做梦、荒诞不经、痴儿说梦;
【痴人说梦的反义词】:循规蹈矩、切中事理;
【痴人说梦的故事】
古时候有一个性情古怪的和尚,名叫伽龙。他曾到长江与淮河一带游历。他的行为举止古怪,和一般和尚不同,非常惹人注意。人们好奇地问他:“何姓?”他实事求是地回答说:“姓何。”又问他:“何国人?”他回答:“何国人!”人们以为他装疯卖傻,因而始终不知道他的姓名和来历。唐代的李爵本打算替这个怪和尚作传,但是,连他的姓名和籍贯都不知道,怎么能给他写传略呢?于是,他无可奈何地写出了下面的话:“大师姓何,何国人。此正所谓对痴人说梦耳!”意思是,把这位和尚认作姓“何”,又认作“何国人”,这真是对着呆子说梦话,而痴人却信以为真。
【痴人说梦例句】
明许仲琳《封神演义》第五十三回:“子牙笑曰:‘邓将军,你这篇言词,真如痴人说梦。’”
明凌撇初《初刻拍案惊奇》卷一:“运退黄金失色,时来顽铁生辉。莫与痴人说梦,思量海外寻龟。”
萧乾《幸福在萌芽》:“如果不是看到蓝图室里那一件件的蓝图,如果不是看到整个郊区的一片建设忙,真会以为叔叔只会痴人说梦呢!”
【痴人说梦造句】
马云在十多年前对互联网如饥似渴的追求,让中国人觉得如痴人说梦一般,根本没有人相信他。
这一大堆不可思议的事竟成为事实,上帝破天荒地允许把那些等于痴人说梦的事变成了真正的事。