香椿树四年级
我的爷爷养植的本领特别厉害,就在我家单元门对面的草坪中,就有一棵爷爷自己栽的小树。
这颗小树已经栽了快一年了,不管春、夏、秋、冬,这颗小数挺拔的像边塞的战士一样,站在草坪,慢慢散发出一股淡淡的清香。
爷爷说:“这树叫香椿树,长大的叶子洗一洗可以直接食用,但只有它在最最翠绿的时候才可以吃。”我 一听这棵树叶能吃,一直兴奋的去等到去年的四月,我天天去观察小树的样子,我看这小树一天天的长大,叶子一天天的变绿,我越等越高兴,越等越兴奋,叶子才变成浅绿的时候,我就已经迫不及待了,跑到草坪中摘了一片树叶回家洗了洗,尝了一口,“呸呸呸,这树叶又苦又涩又难吃。”真难吃啊!从此盼望吃这香椿树的树叶的念头在也没有啦,直到去年的六月里,我才尝到了成熟的叶子,我刚尝啦一口,才感到清凉的感觉。啊!这香椿树的叶子真甜!
四月里的香椿树叶,是嫩黄的,吃起来很涩,有点苦,味也不是很香,很浓。香椿树在六月里的叶子是翠绿的,当然也是最甜的,特别是它的香味飘散在小区的每个角落里。我想:这四月和六月只相差两个月,但这爷子的变化居然这么大。
到现在,我只要一看见这颗香椿树,就会想起爷爷说的那句话“只有它在最最翠绿的时候才能吃”。所以,我还会继续等到今年六月,去尝那最甜最香的香椿树叶。