书名:《三国演义
好词:翻来覆去、不义之徒、丹凤眼、卧蚕眉、英姿勃发、目不转睛、倾诉、雷声隆隆(节选)
好句:十八路诸候只听得外面鼓声隆隆,杀声阵阵,仿佛大地都要晃动起来。(节选)
喜欢的人物:一、诸葛亮(足智多谋、能言善辩);二、刘备(仁慈、纳贤)
喜欢的事件:草船借箭
周瑜见诸葛亮这么聪明,就想害诸葛亮。于是就借机让他在三天之内造十万只箭,如果造不出来的话,就......前两天诸葛亮不动声色,只是让准备二十只大船,在船的周围造了上千个稻草人。第三天晚上,诸葛亮率二十只大船向曹军驶去,又让士兵使劲击鼓。正好雾非常大,曹操不敢擅自出兵,只命人向江中射箭。天快亮时诸葛亮载着满满二十大船的箭驶回了东吴。这些箭一共有十万多只呢!所以周瑜只能呆若木鸡呢!
主要内容:描写了三国时期以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。