遇上碎片化的生活——碎片化阅读作文800字
碎片化,一个新名词,进入了我们这个时代。随着科技的日新月异变化,很多新鲜事物接踵而来,让我们有些应接不暇。
而碎片化阅读也有许多缺点,因为人们更喜欢阅读自己所感兴趣的内容所以许多人会断章取义,将真正想表达的内容改为热点,以博眼球,此时大众浪费了许多时间来阅读所谓的热点,并不会得到任何有意义的信息,甚至还会得到一些不可靠的消息与信息,扭曲了事物原来的意思,还会一直流传错误的信息让愈多的大众相信这些谣言。在决定阅读碎片化的信息之前,我们应努力辨别出哪些是真正有用的信息。许多问题就是发生在我们被文章的标题吸引,便不管不顾直接点开阅读下去。我们可以增添浏览这一步。当我们满怀兴趣时,可大致先翻一下内容,看是否只是在胡言乱语,这样即时退出,就不会为此耽误时间,也不会接受到错误的信息。
对于一个初中生的我来说,碎片化的阅读可以弥补我没有大量时间阅读书籍的缺失,可以让我在寻求知识点的时候快捷地搜索到相关的信息,但是对我影响很大的也就是依赖了这种快捷的方式,往往对于潜心的阅读和知识的探究缺乏了耐心和兴趣。不过纸质的书籍中的内容更精彩,是真正的知识的海洋。
所以在这个碎片化信息时代,我们可以用碎片化的阅读方式去获取知识,但是我们要学会取与舍,该静下心来的时候,还是要多读经典,让我们的知识更扎实,让我们的视野更开阔。