如同夏日的微风,如同雨后的彩虹,化作一根根纤细的红线,拨动着我的心弦。
喜欢雨后的周末,一个人静静地坐在窗边,头倚在玻璃上,手里拿着一本喜爱至极的书,歪歪斜斜地看着。这一刻,不顾窗外城市的喧嚣;这一刻,任雨点拍击窗户;这一刻,才明白生活阅读的真正含义;这一刻,在自己的世界里只要有你就好。
喜欢席慕蓉清新细腻的诗歌。那一句句细腻到每每读起就足以让我潸然泪下的诗句,时刻流转心间,忘不了《七里香》,那一个个字,那一句句诗,让我从心底里感受到席慕蓉。《出塞曲》,那诗歌所流露对塞外风光的热爱和怀恋,使我不禁对塞外的大好风光浮想联翩;忘不了《青春》,这青春赞歌,读着读着,总是不禁想起自己的青春,那花儿般的年华。台湾著名诗评家曾称评她的诗歌风格是“似水柔情,精金意志”。是啊。她的诗歌那至善纯情,那恬静从容,那婉约缠绵总是包裹住我那颗幼小的心灵,让我在诗歌中创造出一片属于我的天地,那时,不管周围的喧嚣,只要能窝在席慕容的诗歌里就好。
喜欢朱自清朴素缜密,而又清隽沉郁的散文,虽平实却真情,这也是他散文能征服万千读者的秘诀。老师常教导我们写作要真情实感,一切从笔尖流露出的文字都应化作一种特殊的符号,让这种符号代表心中的欢喜,悲伤,不满,自豪……只有这样那文字才会变得灵动,变得可爱,也才能与作者连成一体。而朱自清做的恰到好处,他细微的观察,真实的情感,平易的叙述,让读者感受到了一种娓娓动人的风采。虽然他的写作风格与席慕蓉的清新细腻有所不同,但他的笔致简约,亲切自然也让我深深留恋。《背影》朱自清虽只用了几百个字,但那个肥胖,焦虑,深爱儿子的父亲却永远刻在了我的心上。朱自清的文字使我更加沉静。
读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的恬静氛围。所以,读书,品味生活,领略文字,感受真谛一切尽在生活中!