作文是你撬动着自己的小宇宙
侄子自幼残疾,家境贫寒,只上过两年小学就辍学了。因身有残疾,农活也干不了,每天坐在院子的小凳子上,两眼静静地看着一方天空,一动不动,好像一尊雕塑。
村子里的人,看到形单影只的侄子,不住地摇头、叹息,说等他长大了,他的父母都老了,他可怎么养活自己呀?
院子里的桃子、杏子熟了。侄子拿把小刀,整天低着头,在桃子、杏子的核上刻着。村子里的人笑道,那娃傻了吧叽的,在那核上能刻出什么玩意?
核,刻得越来越多,家里的那点核已不够用了,侄子拄着拐,艰难地一家一户打着招呼:家里吃的核别扔掉,留着给我好吗?
人家嬉笑道,要那玩意干吗?
侄子腼腆地说道,我没事,刻核打发时间呢!
人家听了,说道,好吧!说罢,又重重地叹了一口气,说道,这娃真可怜,只会《》!
看到有小孩吃桃,侄子眼巴巴地盯着人家看。小孩将桃递了过来,说道,给你吃吧。
侄子说,我不吃桃,等你吃完了桃,把核给我好吗?
小孩笑道,这么大的人了,还玩核,真好玩。
小孩将桃肉吃完了,将核递给了他。侄子不停地擦拭着那核,像擦着一个宝贝。
一年又一年,侄子身边的核,刻了一篮又一篮,刻刀,刻坏了一把又一把,村子里的人对侄子只知道刻核,还是不住地叹气、摇头。
一天,一位老人旅游经过村子,看到村子里一个小孩手里拿着核在玩,老人像发现了什么宝贝似的,将小孩手里拿着的核要了过来。
老人仔细地看着,眼睛里闪烁着惊讶的光芒。他问道,小朋友,这核是谁刻的?
小孩说道,是我们村子里一个残疾人,他家里刻了好多核,他经常将他刻好的核给我们玩,我们就给他吃剩下的桃核。
老人吃惊地问道,小朋友,你带我看看这位残疾人好吗?
小孩将老人带到侄子家门口,对老人说道,就是这家。
老人推开院门,看到一个中年人正埋头孜孜不倦地刻着手里的一个核,身旁已经刻满了一篮子。老人弯腰拿起篮子里的一个核,脸上露出抑制不住的惊喜神色。问道,您刻核刻了多少年?
侄子淡淡地回答道,38年。
老人一下子紧紧地握住侄子的手,他抚摸着侄子那布满伤痕和老茧的手,激动地说道,您是我认识的真正的艺术家,请允许我向您表达最崇高的敬意,您刻的这些核我全买了,我还要聘请您为我们美术学院的客座教授!
侄子一时弄得手足无措,慌乱地问道,请问你是?
老人这才发现自己的失态,赶紧自我介绍道,我是美术学院院长,也是一名老艺术家。您刻的这些核,是我见过的最完美的艺术品。
这时,村子里的人才知道,他给村子里小孩玩的核,是最珍贵的艺术品,他们村子里出了个真正的艺术家!
侄子刻的那些核,走进艺术馆、走进礼品店、走进大学讲堂、走出了国门……许多人将自己的孩子送过来,请侄子教他们的孩子刻核。
侄子在给美术学院大学生作报告时,深情地说道,没有什么杠杆,可以让我们撬动地球,但我们可以撬动自己的小宇宙。一把小小的刻刀,就是我的杠杆,我撬动着自己的小宇宙。我们每个人都有一把这样不同的刻刀,认准了一个方向,不停地刻下去,总有一天,会撬动着自己的小宇宙。小宇宙动起来,也是一种最炫目的酷。