多年来,人类一直试图触摸宇宙,对宇宙进行了不息的探究,但始终受到科学技术及思想的制约。直到今天,随着科学技术的发展,人们的思想也得到了空前的解放,经过努力,终于揭开了宇宙的神秘面纱。在这部影片里,我们可以看到宇宙经历了怎样的变迁,太阳是怎样将它的物质转化为能量释放出来,地球又经过了怎样的沧桑才出现了人类以及其他的星球上为什么没有出现人类文明等我们之前并不太理解的内容,大大拓宽了我们的视野,同时也让我们感觉到我们人类在世界中显得是多么的渺小。
地球作为一个小小的星球,围着太阳不停地旋转,接受着太阳的恩泽,经历了数亿年的不断繁衍、演化,终于演化出了生命,有了早期的生物,有了植物,有了动物,有了人,也使得我们这个小星球有了生态星球和文明星球的称号。就时间来说,人类的几十年之于宇宙的发展,是在是太过短暂,微不足道;就空间来说,人类之于宇宙,仿佛就是“沧海中的一粒微尘”, 我们人类的渺小,生命的渺小,可见一斑。
地球给了我们赖以生存的物质,使得我们能很好的在这个渺小的星球上生存。但我们我为地球的的“主人”,却对我们的母亲——地球是那么的残酷——被严重污染的河流、被烟雾弥漫的空气、被垃圾占领的土地、被过度砍伐的森林、被大量浪费的资源……我们的地球已经伤痕累累,终于,不堪重负,反过来,要惩罚人类的这些可恶行径了,沙漠入侵,土地减少,干旱、酸雨、温室效应……一项项,拷问着人们的行为。正所谓:不按照世界发展的规律来发展,必然会受到惩罚。
所以,我们一定要认识人类的发展规律,这就要我们认真学习马克思主义基本原理,用辩证的方法来认识世界,顺应世界发展的规律,科学地推动发展。“天下兴亡,我的责任。”我们应用自己的实际行动来保护我们所在的星球!