果核里的宇宙读后感600字
时间是什么?时间的形状又是什么样的?这是一个很终极的问题。上个世纪的著名科学家史蒂芬·霍金在《果核里的宇宙》中给了我们答案:是梨形的。
《果核里的宇宙》幽默而详细地讲述了从古至今人们对宇宙的认识,以及如今人们对宇宙研究的成果。而它的作者霍金,却是一名身患肌肉萎缩症的残疾人。他在二十多岁的时候就因为疾病坐上了轮椅,却以他惊人的毅力继续自己的研究。他在天体物理学方面有着突出的贡献,同时他还致力于大一统模型的研究,进行文学创作,成为了上个世纪最有影响力的科学家之一。
时间的形状是什么样的?相对于我们,时间从宇宙大爆炸开始,经过了一个暴涨阶段,之后由于物质引力向中心收拢,最后到光锥的顶点结束形成了一个梨形。随着时间流逝,光锥不断向未来延伸,这个梨形被不断拉长。这就是时间的形状。
网络上曾经流传着这样的谣言:霍金预言500年后地球会变成一颗红色的星球。
这的确是霍金在《果核里的宇宙》中提到的,但是这个结论是他的一个假设:他根据半个世纪以来的全球煤炭使用量的增长情况,估算出500年后人类的用煤情况。他通过纯数学角度的计算,得出这些煤产生的热量,足够使地球表面红炽。他以此呼吁人们保护地球环境。
而网络上的流言,正是故意曲解了他的本意,如果大家都读过他相关的书籍,也就不会被骗了。从这里,我们也可以看到一个伟大的灵魂,虽然他研究的对象是大到以秒差距、小到以普朗克为单位的宇宙,但是他仍能同时兼顾我们的生活环境问题。要知道,像他一样的科学家很容易走极端,对日常生活毫不在意,但是他没有。
当一个伟大的灵魂受制于残疾的身体,却仍能心系星辰大海。而有些人有着健全的身体,却在一生中从未向尘世外瞥一眼。这就是他独特的人格魅力。