春姑娘的到来作文
“湖边的柳稍把信报,春天归来了。鱼儿摆尾划破了湖面,云儿浪里藏……”春姑娘来了,万物复苏。和煦的春风一遍一遍地呼唤:“我来了,我来了。”
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”正像苏轼的诗里所说。小河在春天里慢慢地变成了一条随风飘舞的碧蓝色的宽幅练带,那练带像一个可爱的小孩子在边奔跑,边歌唱。如果苏轼说:“春江水暖鸭先知。”那么我就说“春江水暖鱼先知。”那些小鱼苗真可爱,红的、黑的、一半红一半白的各种各样。在水里来回穿梭,游戏。
小草的生命力是极顽强的,所谓“野火烧不尽。”指的就是这种精神吧!这些小草刚刚露出一点小脑袋,夹杂在枯黄的老草之间。它们贪婪的吮吸着甘露。在枯黄的草“衬托”下,它们显得格外精神、爽朗。在没有枯黄老草“衬托”下的青草,长得更是旺。远远的看,大片的土地被青草盖得不留一点空隙。密密的铺了一地,像是铺了一个地毯。而走近了却也没看到什么。这就是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”不是吗?春天一到,路边的柳树也发芽了,柳条在空中飘舞,就像一位少女正在梳理着美丽的秀发,又像仙女腰间的绿丝带。那柳枝纤细而柔软。像瀑布般一泻而下,在微风中摆着腰肢。近看,那柳芽像一颗颗绿色的星星挂满枝头。摇摇摆摆,可爱极了。小鸟也在枝头跳来跳去,好像在说:“春天来了,春天来了!”
春天的代表物当然是花儿了,各种各样的花儿在春天都开了,有洁白的,有金黄的,有粉红的,有鲜红的,也有紫莹莹的。它们五彩缤纷,争奇斗艳,香气袭人。但是,只是说它们都会开的,并没有说它们现在已经开了。它们现在含苞待放,那小小的花蕾有的像桑葚一样,一个小球球一个小球球的挤在一起,最大也有一个大拇指指甲壳那么大;有的在树叶下藏着像指尖那么大,白里透粉,粉里透红,有一种说不出来的感觉,我有时小心翼翼的摘下一个小花苞来,一层一层的剥开,呈现在眼前的便是一朵已经“绽开”的花朵,那雄蕊和雌蕊还都不成熟,真是“强扭的瓜不甜,强开的花不香”有的花蕾丰盈饱满,好像马上“啪”的一声就要开了。有时让人看着有种莫名的压抑。哇!那儿真有一丛丛又一簇簇的金灿灿的绽开的迎春花,这是真的绽开,可不是强扭的。那迎春花在金灿灿的阳光下显现出娇艳的脸蛋,千姿百态的身姿,淡雅清新。
和煦的春风轻轻拂过人们的脸颊,风里夹杂着泥土的香气,小河的香气,小草的香气,花朵的香气,也就是春天的香气。