春姑娘
在天上,春姑因犯了天规,被贬下凡间,她伤心极了------
春姑娘来到刚被寒冷的冬天洗劫的人间,由于刚被贬下人间,同时又看到人间如此的荒芜,触景生情,她落下了细细丝般的泪珠儿。不一会,她的泪滴在了大地上,万物开始复苏,植物开始发芽。万物接受如此恩泽,都认她为自己的母亲。她很高兴能有这么多的孩子,于是她高兴地在田野间一路奔跑,踏下的每个脚印都留下了新的生命。
一路奔跑,春姑娘不知不觉来到一个农庄里。她看见了一个美丽的景象:农民在辛勤地耕耘,还有小孩在快乐的嘻戏,于是她加入嘻戏当中。人们望着她说:“小姑娘,你是谁呀?怎么跑到这来了?”她答了一句:“我不知道。”接着又摇了摇头。“奇怪,怎么空气变得更新鲜了?”一个劳作的农民叫了一句。原来春姑娘来了,她在这里每吐出的一口气就是新鲜的氧气,于是人们更加喜欢她了,她在这里也非常快乐。
在田野呆的久了,春姑娘又开始了奔跑,这一次她来到了热闹的街市。街市上人头攒动,熙熙攘攘。突然下起雨来了,不一会儿,人们就撑起了五花八门和五颜六色的伞。五颜六色的伞在街面流动,就像一条彩色的河流。为什么会下雨呢?这时,多愁善感的春姑娘才发现,自己不知什么时候又想起了自己被贬的事,触事伤情了。于是,她轻轻地叹了口气。结果,把很多人都给吹的昏昏欲睡。她不知道自己叹的气就是春天人们所说的“南风”,“南风吹得游人醉”,她不懂,这也不怪她。
之后,她不伤心的离开了,天空依然下着雨,她迷路了,她回不到那个农庄了。她飞上了一棵枯树上,就这样过了一夜。第二天,她被一些柔软而又嫩绿的东西给盖住了,原来她坐过的这棵枯树,早已被满嫩绿的小芽。这棵树正重又焕发生命绿色。
但春姑娘在人间快乐的日子不长,玉帝得知她下界之后在民间“乱造物”,于是派“夏”去缉拿她。“夏”接到旨意后,立刻下界,他找到了春姑娘。春姑娘坐过的枯木来了,绿草“茵茵”、小树“芽芽”、花儿“艳艳”------都来了,可是她们无法挽留春姑娘,因为“夏”的法力无边。他一口狂风,雷声轰隆,把她们都给吹走了,都给震住了。春终于还是难逃缉拿的命运,她走了,留给人们无尽的怀念。
“夏”自从来到人间施展淫威后,就时不时来到人间“作恶”。
美丽的春姑娘啊,你可知道:人们有多么地怀念你!