不做好事也是一件好事哲理故事
亚历山大是个高中生,他特别擅长游泳。有一次,他代表学校参加社区举办的游泳比赛,却因为意外犯规而被取消了比赛资格。
比赛结束,亚历山大和带队老师一起准备回学校,突然听到一阵呼救的声音,原来有个孩子落水了。带队老师对亚历山大喊道:“快去救人!”亚历山大反应过来,急忙跳到水中,靠着娴熟的游泳技能,把落水的孩子救了上来。当时泳池周围只有亚历山大和带队老师两个人,如果不是亚历山大及时相救,孩子很可能有生命危险。
亚历山大救人的消息传开后,老师和同学们都赞不绝口,他一时成了学校里的英雄,没有人再提他被取消比赛资格的事情。
和朋友聊天时,亚历山大庆幸地说:“幸好带队老师不会游泳,不然我也没有这个救人的机会,大家就会因为我被取消比赛资格而对我失望透顶了。”
“什么?你是说带队老师吗?”朋友吃惊地说,“他可是一家游泳馆的兼职教练,怎么可能不会游泳呢?”
亚历山大这才明白:“原来他是故意把救人的机会留给了我!”
“不做好事”本身可能就是一件好事,因为它是对别人的帮助和成全。