房间里灯光有些晕暗,头顶的风扇“吱呀呀”响着,似乎摇摇欲坠,信坐在书桌前,“啃”着试卷最后一道附加题。
这次课上老师没时间考试,试卷发回来做,而最后这道奥数题让他百思不得其解。
哎,这题太难了吧!简直不像是让人做的……要不……让爸爸教教我?就说是培优班的题?信的心思早已不在做题上,正打算着如何才能让这题不“留白”。
这个想法待他思索一番,马上进行了自我否认:得了吧你!还想让你爹做?这标题上写着大大的“第四单元检测卷”,要让他知道你这个小心思,不扒了你的皮呀!
要知道,上次信做语文练习册,抄后面的“参考答案”,被精明无比的老爸发现后,可把他好好“收拾”了一顿。
信不禁愁眉苦脸了起来,自己可是数学课代表,全年级公认的“奥数小天才”,要是这题没做出来,也太影响形象了吧!可是,他又在纸上算了算,这让他束手无措的题该如何下手啊?
嗯……有了!去问兰吧,她们昨天刚考了试,试卷也已经发下来了,她肯定是知道这题答案,没准其他题也能“顺便”对一下答案呢!
想到这儿,信不禁拍手叫好,但他又有点不安,你没做出来,别人也做不出来呀!可你这样说是欺骗老师、欺骗同学,更是欺骗了自己呀!再说,你名字里还有“信”这个字呢,你可别辜负了父母对你的期望呀!
信冥思若想,纠结着,这时,妈妈推门进来:“信,做完了没有呀?都这么晚了,让我看看你到底在做什么。”
信慌忙捂住卷子,说:“做……做完呀!那个,妈……你先出去吧,我把书包清一下,马上就出来!”
妈妈没吭声,出去了。
……
交完卷子后,信就一直很烦躁,但他也不敢去问同学,怕噩梦提前降临。
今天终于要发卷子了,信心里有十二只鼓在打,他紧张到了极点。
老师笑容满面地走进来,说:“同学们!你们上次考得非常好!告诉你们吧,有19位同学得满分,所有……不,有一位同学没有到九十五分。”
信舒了一口气,九十五分自己肯定是到了。
老师的脸色骤然阴沉下来:“他是……程信!”
全班人都惊呆了,一片议论之声响起,所有人的目光集中在他身上,或不怀好意,或同情安慰。信如坐针毡。
他几乎要哭了,却还尴尬的微笑着。这时,同桌凑过来:“别在意,同学们建了个群,答案里面都有,作业帮搜的。”
信又一次目瞪口呆。