参观平北抗日战争纪念馆有感
抚今追昔,慷慨悲歌,日本军国主义的暴行和抗日先烈们英勇斗争的故事深深震撼着的心灵。那些惊天地泣鬼神的伟绩,被载入庄严而沉重的历史,缅怀抗日英雄,传承革命精神,坚定共产主义理想信念和建设中国特色社会主义的信心,重筑中华强国复兴梦!
“平北抗日战争纪念馆”是中华人民共和国民政部命名的全国爱国主义教育基地,是北京市人民政府重点保护的市级烈士纪念建筑物,是奉献给世人的中华民族伟大的抗日战争史册中一段难以寻到的史实。缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,展厅里陈列着平北军民使用过的武器、生活用品和书籍、照片等,每一件物品都在控诉,控诉着日本侵略者的罪行,每一件物品都在怒吼,怒吼着那震天撼地与敌人厮杀的场面。那惨痛的牺牲、那苦难的拼搏、那战争的伟绩,艰苦卓绝的史实足以光照千秋,
青山翠柏掩映的纪念园内,庄严肃穆,漫步其间,崇敬之情油然而生。昔日平北抗日军民那震天的怒吼回响在耳边,眼前浮现出平北军民齐心协力,共同浴血奋战、抗击日寇的气壮山河场面。抗日战争时期,平北地区的军民在中国共产党的领导下,与日本侵略者进行了殊死的搏斗。异常残酷的抗日斗争,平北军民付出了巨大的牺牲和惨重的代价。刺刀造型的白色大理石纪念碑和抗日军民齐心杀敌的群体雕塑,铭记的是70多年前发生在平北的一段真切而清晰的沉重历史,是一组中华儿女英勇抗击侵略,还我河山的悲壮史诗。
一段艰辛的抗战史,留给我们宝贵的精神财富和文化遗产,参观“平北抗日战争纪念馆”, 让人激情澎湃,从中受到心灵的洗礼。缅怀捐躯的革命先烈,珍惜现在的美好生活。弘扬抗战精神,振中华民族之魂。热爱祖国,珍爱和平,勿忘耻辱,在综合国力竞争的时代,以绿色行动践行科学发展观,努力开创美好的未来。