参观杨靖宇纪念馆有感
今天,在段党委副书记纪委书记和团委书记的带领下,我们来到了靖宇陵园参观学习。靖宇陵园位于吉林省通化市,是伟大的抗日民族英雄杨靖宇将军的安葬地。园内气势雄浑,一排排松柏傲然挺立,一座座雕像肃穆森严。我们一行人在庄严的团旗下学习、合影,并着重参观了东北抗日联军纪念馆
一进馆内,铁血英魂四个大字映入眼帘,下方两排手持步枪的塑像意味着此次追忆革命先辈的战争旅程即将打响。驱步而行,廊道两旁陈列着各种抗战时用过的武器和用品,以及一些相当珍贵的照片和文献资料。
尤其令我印象深刻的当属一段反映杨靖宇将军最后一役的电影。 光影中,杨靖宇将军被日本侵略者包围在山野中,走投无路,无饮无食,只身一人委于破草屋之下,后被敌人发现仍顽强对战,不屈不挠。好虎难抵群狼,靖宇最后还是没能逃脱敌人的包围,牺牲了…… 看到这些,我禁不住泪流满面,同时心灵也受到了冲击和震撼。抬望泪眼环顾左右,同行者无不潸然泪下,有几位女同志还在低声地抽泣。孔子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”杨靖宇将军之所以能够笑傲死神,与日寇作殊死的DZ,关键就在于他有不畏强暴、以死殉国的英雄气概。
在十几年的革命DZ生涯中,他锻造出了坚强的理想信念,在日寇烧杀奸掠的暴行面前,他迸发了强烈的民族精神。人固有一死,只要是以身殉志,便虽死犹荣,重如泰山,流芳千古。 自古以来,我们中华民族不乏不畏强敌、不屈不挠的浩然正气,这种浩然正气气贯长虹,与日月同辉。杨靖宇与历史上的岳飞、文天祥、方志敏等以身殉志的仁人志士一样,都将被中华儿女世世代代当作精神图腾来尊崇。
想到这些,我擦了一把脸上泪水和着的雨水,回望那尊高大、挺拔的杨靖宇将军雕像,烟雨中杨靖宇将军愈发光彩照人、神采飞扬。参观过后,我不禁扪心自问:在生活条件如此之好的今天,我又为祖国做出了什么呢? 作为一名团员,我以后要积极相应团组织号召,全新投身于以中国共产党为组织的团的生活工作中,努力工作,爱岗敬业,为段的发展建设做出自己应尽的贡献!