今天是中秋节,我们全家去外婆家过节。
一到那里,我就碰到了表哥,我说:“我们去捉蚂蚱吧!”表哥兴高采烈地说:“好呀,我带盒子了。”一到田野我们便开始“搜索”蚂蚱。嘿,我扑上去,哈,逮到一只褐色的蚂蚱,我把它放到盒子里。我找蚂蚱,表哥逮蚂蚱,哥俩配合的得心应手。30分钟后9只蚂蚱落入盒中。
下午,二舅带我们去屋后摘柿子。哇哦,黄澄澄的柿子挂满枝头,如同一个个小巧的灯笼 。摘柿子时,我看见一个“变异”柿子,像一对羊角。呼,累死我了,不过很值得,因为摘了满满的两篮柿子,足足有我表弟那么重。
天黑了,我们去田野里,伴着月明如水的月亮舞火把(火把是我爸爸帮我扎的),这个习俗还有个传说呢!这种习俗与反抗元兵的义举有关。元朝确立后,对汉人进行了血腥的统治,于是汉人便进行不屈的反抗,各地相约中秋节起事,在宝塔的顶层点火为号。类似于峰火台点火起事,这种反抗虽被镇压下去,却遗存了烧火把这一习俗。我舞来舞去,火把像火龙一样飞来飞去,表哥在生火,我们玩的意犹未尽,大人们就催我们赶紧回家了。
晚上,我们坐在汽车里伴着皎洁的月光回家了,我和表哥约好,明年中秋节还来外婆家玩火把。