那些在童年里发生的事,大多都忘却了,但有一件事却如烙印般留在了我的心里。
那是一个炎热的夏天,树上的知了不停地叫着,太阳公公正尽职地工作,大地就像一个大火炉,连小狗也不停地吐着舌头好像在说:“小主人,小主人,我也热,给我上扇扇子吧。”我穿着小短裤和一件T恤衫,坐在凉席上,手里拿着一个小扇子。可我背上的汗珠还是一个劲地往外“跑”。
我坐不住了,便从冰箱里拿出我最喜欢的冰棍儿,正准备大饱口福时,却突发奇想:天气这么热,冰棍儿一定很难受吧,要不我给冰棍儿“洗个澡”吧。就在这时我的心里出现了两只蝴蝶。白蝴蝶说:“冰棍本来就是冰的,不用洗澡,它不热,并且还浪费水。”黑蝴蝶反驳道:“人们都热得汗流浃背了,它也热,况且也浪费不多水。”我听了黑蝴蝶的话,决定给冰棍洗澡。
说干就干,我倒了一碗水,把冰棍儿放在里面,还兴奋地说:“冰棍儿,你慢慢‘洗’吧!”说完便跟小朋友一起去玩了。等我从外面回来,去看冰棍儿“洗”得怎么样了时,冰棍儿却不见了,只剩一根小棒。我急得直喊:“冰棍儿,你在哪儿啊?快点出来呀!”这时,妈妈回来了,我扑到她的怀里,说:
“妈妈,冰棍儿和我玩捉迷藏,我找不到它了。”妈妈一脸的疑惑,说:“冰棍儿怎么会玩捉迷藏呢?一定是你把冰棍儿放在哪儿忘记了。”我硬咽着说:“没有啊,我只是把冰棍儿放在水里让它‘洗澡’,可它就不见了。”妈妈听完,笑了起来,摸着我的头说:“傻瓜,冰棍儿在水里是会融化的,你怎么能把冰棍儿放在水里让它‘洗澡’呢。”我似懂非懂地点了点头。每次回想起这件事,我都忍不住笑出声来,那时的我是多么幼稚呀,童年那段美好的时光,在我的心中想忘都忘不掉。
乐,是一种心情带给人们喜悦;乐,是一个动作在绝境中给人希望;乐,是一段段回忆带给人们无尽怀念。
人们常说:“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。”我们的记忆中有很多快乐的回忆,让我印象最为深刻的就是八岁暑假到老祖家捉鸡的那次了。
那一天,我和小锋他们想喝鸡汤,便对老祖提出了这个想法,可老祖对我们说:“自己上山捉野鸡去。”在无奈与好奇心的双重驱使下,我们一行七个人便向后山浩浩荡荡地出发了。后山树木繁茂、绿草如荫,好似人间天堂,想找只野鸡犹如大海捞针,我们在后山绕大半圈终于找到一群野鸡,我们的目标是那只最大最肥的鸡,我们想出了两个方案。方案一:我们准备撒些玉米在地上,一步一步的把它引到我们设下的陷阱那儿把它捉住。过了许久,终于把陷阱布置好,而那只鸡也走过来了,我们躲在草丛里,静静地看着它一步一步走向陷阱。突然它停了下来望向我们这边,小锋问我:“哥,你说它是不是发现我们了?”“不……不会吧,鸡的视力有那么好吗?”我结结巴巴地回答道,忽然,那只鸡拍打着翅膀向我们冲过来,我们拔腿就跑,速度比兔子还快。
“终于……终于把那只该……该死的鸡,甩掉了。”我喘着粗气说,“是啊,累死我们了。”小锋和其他人坐在地上上气不接气地说。“哥。”小锋气喘吁吁地说,“接下来,怎么办?”“还能怎么办,准备实行方案二。”我站起来说。方案二:我和小锋引诱那只鸡路过来,其他人各握着一根绳子,只要那只鸡一只脚迈进圈套,就马上拉紧绳索把它吊起来。我们说干就干,过了一会儿我和小锋狼狈地“带着”那只鸡跑了过来,其他人见状纷纷拉起绳索,把那只鸡死死地吊住了。
晚上我们喝着鲜美的鸡汤,虽然十分疲倦,但依然十分快乐。
乐是美好的,更是勤劳的,它不仅让我们明白了肯劳动就会有收获的真理。还让我明白了乐不仅来自于大事,更来自于生活的点点滴滴。