课堂,顾名思义,就是学知识,学道理的地方。那课堂在哪里呢?以前,懵懂的我认为就是学校上课的课堂,再多就是补课的课堂了。而这个幼稚、错误的理解直到两三个月前才被打破。
放学啦!我兴致勃勃地跑出了校门,冲向对面,我买了点零食就去等公交车。
因为是“放学高峰期”,所以等车的人真得是多得难以言表。众多学生挤在一辆空间如此小的公交车内,当然是水泄不通。因为我冲在前面,迅速上了公交车,所以抢到了一个位置。不一会儿,有一个同学缓慢地走上来,看样子他好像腿部受了伤。当我们都无比担忧时,他缓慢地转过身。大家愣了,这个人怎么看上去那么眼熟呢?不一会儿,大伙儿都认出来了这就是校园里的混混,经常欺负别的同学,平时大家看见了都不敢“多管闲事”但又为他的所作所为而感到气愤,因为他破坏了学校校风,都以他为耻。
原本吃着零食的我心里很开心,可是一看到这混混,我零食都吃不下去,我转头看看其他同学,同学们也是以愤怒的眼神看着他。本来大家只看到他的背影,都想帮个忙,搀扶一下,而现在人人都无动于衷。心里仿佛在想:你活该,谁让你有损学校荣誉?这就是报应!同学们虽然嘴上没说,但心里却一直痛骂这个混混。
正在这时,一位初一的学弟下了座位去扶他,虽然很艰难,但还是一步一步扶他上来并把座位让给他,只听:“谢谢你!”“没事,我只不过是做了每个人都应该做的事情罢了!”说完,他抬头看了看我们。顿时车里一片寂静,大家好像都明白了什么。
我下了公交车后,陷入了沉思:觉得自己连一个初一的都不如。是的,无论何时何地,我们都应该理解,去帮助那些有困难的人,因为这体现的自己素质的高低,而不是别人素质的高低。忽然间,我发现,初一学弟是在给我们上课,虽然“老师”没讲话,但却让我明白了这个道理。
原来,这也是课堂;原来,课堂无处不在。