盼春归
陈一仪
春天的气息总是那么惹人醉。昨晚睡得特别香,一早醒来,我揉着惺忪的双眼,还没缓过神,就被告知——停课了!我当时大吃一惊,今天不是周一吗?怎么会停课呢?原来是突如其来的疫情撼动了整个北城。
妈妈在家里把我安顿好,就上班了。谁知她刚走,情况就有变化,所有人员要做核酸检测,小区全部实行封闭管理。天空不停地下着雨,透过窗户,只见救护车一辆接着一辆,警报声响彻社区的每个角落,让我的耳朵无处可躲。今天的天气是阴冷的,而我的心更冷得颤抖。已经过了中午,家里就我一个人,没粮没菜的。我慌了,连忙打电话让妈妈买点菜,可谁知妈妈买好菜之后却被堵在了路口,进不了小区。雨一直下着,时间在我的焦灼等待中一点一滴过去。直到下午四点多,妈妈才背着米拎着菜回来。妈妈告诉我,外面的形势很不好,路口全部被封了,接下来可能就出不去了,我们要做好打算。
由于防控紧急,居民物资短缺以及天气恶劣,我们小区开始出现了片刻的慌乱。特别是医护人员紧缺,做核酸的队伍越来越长,人们焦灼不安。妈妈说她要和邻居去社区帮忙,让我在家不要乱跑,好好写作业。当我写完作业,站在阳台上,看到带着袖章的志愿者,穿着防护服的医务人员,社区工作人员,还有门卫大叔,在风雨中不知疲倦地奔忙着,我真希望自己走下去,能够尽点自己的绵薄之力。可是为什么我还这么小呢?
世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。危难来临,在抗击疫情的战线上,最打动人心的,正是这些平凡世界中平凡人的一个善举,一份爱心,一种责任与担当。他们用自己的行动去帮助处在困难之中的同胞,用自己的行动,诠释着人间大爱。
大雨依然,小区里的防控在经历了片刻慌乱后,已然开始有序。我轻轻告诉自己,雨总会停的,醉人的春天很快就会归来,不是吗?