可以预见的是,未来围绕银川舰,还将有一系列旅游产品接连诞生,而游览参观银川舰的,也不仅仅是银川人,还会有很多慕名而来的外地人,先不说这对于银川经济的影响,单凭一个外地人对银川的评价,就足够我们倍加珍爱银川舰了。
有怎样的银川人,就有怎样的银川舰。无论平时你的身旁有多少人俯首帖耳,无论你出入的场合多么高端豪华,无论你的收入可以购买多少人的笑容,无论你是否可以肆无忌惮地消费别人的时间,但银川舰只有一艘,所以,请爱护它,请尊重他。
银川舰,你永远在我心中,银川舰,你永远是中国海军的象征物,银川舰,我为你骄傲!
曾经战斗在这艘功勋舰上的水兵们从四面八方赶来:年轻的士官、担当重任的军官、白发苍苍的老舰长……他们齐聚在“银川舰”上,送别这位曾经朝夕相处的老战友。10月18日,“银川舰”退役、交接仪式在美丽的海滨之城山东省青岛市隆重举行。自此,作为我国第一艘退役后回到命名城市舰艇——“银川舰”踏上了回家乡的征程。 北海舰队副司令员杜希平少将,北海舰队政治部副主任曹新元、后勤部副部长胡君平、装备部副部长张增平;自治区党委常委、宁夏军区政委王志宏,自治区党委常委、银川市委书记徐广国,自治区、银川市领导杜银杰、崔文剑、马军生等出席了“银川舰”退役、交接仪式。
仪式上,奏唱了《中国人民解放军军歌》;宣读了“银川舰”退役通知;宣读了“银川舰”交接通知;军地双方签署了“银川舰”交接书。
杜希平在讲话中代表舰队向多年来大力支持“银川舰”全面建设的银川市党政军机关和银川市人民表示感谢,向“银川舰”的历代官兵表示敬意。他说,作为我国第一艘退役后回到命名城市的舰艇,“银川舰”移交银川市后,将建成以军事题材为主题的国防教育基地,“银川舰”将走上新的舞台,继续贡献力量,“银川舰”官兵也将踏上新的征程。他希望银川市人民一如既往地支持国防和军队建设,一如既往地关注舰队部队战斗力建设,一如既往地关心原银川舰官兵的成长进步,让军民共建活动结出新的硕果。他最后祝愿“银川舰”在新的舞台上一帆风顺,为国防教育事业作出新的贡献,祝愿银川市社会和谐稳定,经济繁荣昌盛,人民幸福安康。
徐广国在讲话中说,参加“银川舰”退役、交接仪式,身临其境地接受了一次爱国主义教育,为伟大祖国日益繁荣兴旺、国防力量日益强大而感到无比自豪。他代表银川市回汉各族人民向多年以来战斗在祖国海疆的广大指战员们表示敬意。他说,“银川舰”回到曾经命名的城市——银川,这是全市人民和“银川舰”历届官兵的共同心愿,饱含了人民解放军总装机关和海军各级领导对银川市双拥工作的支持。“银川舰”作为第一艘回到命名城市的舰艇,“银川舰回家”将载入我国双拥工作史。我市将积极实施“„银川舰‟回家工程”,努力建造以“银川舰”为核心的爱国主义和国防教育主题公园,充分发挥“银川舰”传承海军历史、传播海洋文化、弘扬爱国主义的使命,将“银川舰”打造成永不退役的战舰。
“银川舰”政委索德胜说,“银川舰”圆满完成历史使命,回归家乡,是全体舰员的期盼。这项重大决策凝聚着银川市委、市政府领导的心血,更是海军从国防安全战略考虑的结果。正是这种科学态度和决策,让全体舰员深切感受到银川人的胸怀,领略到银川人的智慧,体验到银川人的追求。“银川舰”回到家乡银川,从此,祖国母亲河有了“第一舰”。这是银川人民创新理念和创新思维的显现,是科学发展观的典型运用,是国家观念和海防意识的诠释。广大舰员要继承和发扬“银川舰”的光荣传统和优良作风,牢记舰风舰魂,与时俱进、开拓创新,自觉实践当代革命军人核心价值观。