小学生《焦点访谈》观后感
昨天看了《焦点访谈》之后,我的心久久不能平静下来,一个人的道德素养可以在各种小事之中反映出来。正如管子所说:“道德当身,故不以物惑。”为什么同一件事,而结果却截然相反呢?
在国道上,一辆满乘苹果的货车因路滑侧翻在一旁,满车的苹果如同调皮的孩子一样蹦了出来,还好,司机并无大碍。当地的村民听到这一消息之后立马赶到,争先恐后的去捡苹果带回家,司机只能眼睁睁的看着7万多元的苹果慢慢地消失,而村民却兴高采烈的抱着满满一大筐苹果回家。当记者采访司机时:“你当时制止了村民没有。”司机只是叹了一口气,无奈地说道:“没用,报了警,警察阻止了也没用。”说完,便向远处走去。
虽说这样的例子数不胜数,但我们也要相信“人间自有真情在。”当别人需要帮助的时候,我们应当给予无私的帮助,比如:
在高速路拐弯处,由于刹车过猛,导致了轮胎爆裂,车上的橘子不听话的跳了出来,跳进了山沟里想要洗个澡,所幸,车上的人员没有伤亡。这时,来了2名警察,这两位警察二话不说,抬起了完好无损的橘子就往车上搬,当地的村民闻讯而来,司机开始担心起来,心想:“这些橘子不会被他们搬走吧。”但是,他的担心很快就变成了多余,因为,这些村民不但没有去抢,反而去帮忙。司机顿时激动的热泪盈眶。一位帮忙的老爷爷操着一副不太标准的普通话说:“自己的3个儿子都是做这个工作的,要多苦就有多苦,能帮上一点忙就帮上一点忙,尽量帮,不违背咱的良心呐。”
利益大了,却把自己的素质降到了最低,但是利益小了,可以看出你是一个拥有高尚品格的人。孟子说过:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。当你遇上这样的事件时,就要看看你的是非之心究竟该是什么。