2013年3月26日,里约热内卢官方宣布,因体育场屋顶存在结构性问题,临时关闭2016年奥运会主办场馆之一的若昂·阿维兰热体育场。里约市市长帕埃斯说,尽管体育场屋顶的结构性问题还没有被彻底查清,但只要这个问题没有得到解决,体育场就一直关闭下去。技术人员表示,问题很有可能出在设计环节,不过官方已否认推倒重建的可能。
对此,巴西奥委会表示,阿维兰热体育场的暂时停用不会影响到2016年里约奥运会的筹备工作,他们相信问题一定会尽快得到解决,在南美大陆上举办的第一届奥运会不会因此而受到影响。
另外,承办2014年里约世界杯比赛,以及2016年里约奥运会开、闭幕式的马拉卡纳球场的翻修工作,也因资金等问题有所延后。