寒假安全要注意
冬天寒风凛冽,雪花飘飘,地面上结冰,道路又湿又滑,走路、骑车稍不留神,就要摔跤。注意行走时不能急奔快跑。不能在道路上堆雪人、打雪仗和滚雪球,这样既不安全,又会影响交通,甚至发生车祸。
小学生都喜欢运动,这是一个好习惯。但在冬季,运动要适度:
锻炼前,一定要做好准备活动。因为这时气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉、韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。准备活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳臂和下蹲等。通过慢跑、全身按摩等方法,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。
锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。不宜骤然间剧烈长跑,必须有一断时间的小跑,待肌体适应后再加大运动量。通过锻炼,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,说明这段时间运动是恰当的;倘若感到身体软弱无力,提不起精神,疲乏不堪,就要注意减少运动量,或改用另一种运动锻炼方式。
运动换气宜采取鼻吸口呼。因为鼻腔黏膜有血管和分泌液,能对吸进来的空气起加温作用,鼻腔的鼻毛和鼻分泌物能阻挡空气里的灰尘和细菌,对呼吸道起保护作用。随着运动量的增大,只靠鼻吸气感到憋气时,可用口帮助吸气,口宜半张,舌头卷起,抵住上腭,让空气从牙缝中出入。
冬季运动是对付寒冷的积极措施,但应注意锻炼后,要及时擦干汗液,若内衣已潮湿,应尽快回到室内换上干燥衣。
校园安全责任重大,我们应该从细节做起,创建平安校园。