写文献综述应注意的问题
忌作重复综述。综述应从一、二次文献中归纳综合而成,不宜在别人的综述基础上再作相同范围内相同课题的综述。
忌选题范围过于宽泛。综述虽然是综合论述某课题的文稿,但论述范围不能过于宽泛,否则篇幅过长,容易使论述主题不集中。选题要切合实际,简洁明了,能够概括全篇主题,且能引人注意。单纯追求选题的大而全,范围过于宽广,反而会出现选题过宽而内容过窄,文题不符的问题
忌生搬硬套,对知识进行再创造能力和概括性差。综述虽然是综合叙述但它绝对不是一次性文献的叠加和堆积,必须对知识进行再创造。综述是综合与叙述相结合的产物,“综”是基础,是对前人发表的文献收集整理、综合的过程;“述”则是通过对材料的引用与观点的取舍,客观分析一次文献、数据和观点的过程。“综”和“述”两者缺一不可,只“综”不“述”,是一种单纯的资料堆砌;只“述”不“综”,写出来的综述形同“无源之水”,缺乏科学性。
忌添枝加叶、各取所需。综述的基本原则是忠于原文、用事实说话。因而综述的内容一定要具有真实性和科学性,科学性是综述写作的生命。综述中所引用的数据、结果、结论一定要符合科学性,不能主观判断,更不能凭空想象或推测、加工。如果仅通过阅读或摘录,在别人综述的基础上作第二手综述,则可能出现片面性、甚至以讹传讹。
详略把握得当,重点突出。综述由于信息量大,综合性强,所以在撰写时,涉及的一次性文献范围广、材料多,而且结构庞大,所以如果不注意详略得当,那么,重点就难以突出,就难以起到浓缩资料的作用。
引文资料跨度不能太长。有的作者认为综述资料时间越长越好,因而,收集文献资料追求篇数多、时间长,其实,文献资料既不是越多越好,也不是时间跨度越长越好,具体的限度虽然难以规定,但原则上是参考文献的引用数目,期刊一般限定在20条以内,最多不能超过30条,时间上资料以近3-5年为宜。
间接和转引文献资料不能过多。综述的文献资料必须是一次性文献资料,而且是作者亲自阅读过的。有的作者为了省事,甚至投机取巧,写作时直接把一次性文献资料中的参考文献一一列举出来,这不仅违反了综述参考文献引用的基本原则,而且对读者也是不负责的。