长长的一生中,当走到交叉路口时,总会有那么一个人,终止你徘徊的脚步,指引着前进的方向。——题记
依稀记得,那是一个极其炎热的夏天。小镇里的狗儿们懈怠地吐着它们热得发烫的舌头,而大多数的人们则窝在家里享受着空调带来的冰凉,街头的树上的知了不厌其烦地叫着,偶尔见到街道上出现的行人也是行色匆匆,一副无精打采的样子。
小镇的一条街的拐角处,有一个小小的茶摊,那是好心人特意摆在那方便来往的路人的。不为赚钱,只为行善。刚运动完的我,大汗淋漓,口干舌燥,一来到茶摊,我便冲了过去,端起一碗又一碗的茶水,喝了个畅快淋漓。等我缓解了一时之渴后,抬起头,我才发现,来这喝茶的人真不少,每个人喝完茶后,脸上总浮现了幸福般的满足。
我正想向摊主表示感谢时,余光中,望见了小摊不远处,一个老大爷立在一旁,他六十来岁的模样,脸色蜡黄蜡黄的,眼带极深,一副不健康的模样。他两眼注视着小摊上那一碗碗茶水,眼睛里流露出了羡慕和渴望的神色。这时,一个茶客也看到了他,茶客热情地招呼着:“大爷,来,喝完茶水吧,大热天的,可解渴了。”老大爷向前走了几步,但又忽然刹住了脚步,他摇了摇头,嘴里不断嗫嚅着什么,便又立在那儿了,像风中一棵残弱的老松一样。见他那样,我的心里顿觉一阵悲凉。
摊主也走了出来,他看出了老大爷的尴尬,喊:“没什么好茶的,来,我请客!”老大爷明显地咽了咽几口唾沫,喉结也慢慢地蠕动着,他舔了舔那早已干裂得发白的嘴唇,硬是挤出了几个字:“唉,你们喝吧,我不渴。”摊主麻利地端起了一大碗茶递到了老大爷的面前,“天气那么热,客气什么,不嫌我这茶不好,就喝,补充下水分嘛。”老大爷望了望头上艳如火的太阳,又看了看面前散发着淡淡茶香的茶,他叹了口气,似乎狠下了心,接过碗,“咕咚咕咚”将茶一饮而尽。
之后,他抹了抹嘴,喉咙里发出了“咂巴咂巴”的满足的声响。那滑稽的样子,惹得大伙儿一阵哈哈大笑。就在众人以为事情就此结束了,老大爷颤颤巍巍地掏出十块钱,硬塞在摊主的手上,“小老弟,能不能把这个碗卖给我?”摊主一脸诧异,一边的喝茶的人们也一头雾水,从没听过喝个茶还要买人家的碗的。“不是,我……我……有肝炎。会……传染,不好。”说完,他端起了碗,慢慢朝远处走去,留下了满是愧疚和感激的茶客们。