3月14日,是我下沉某某社区开展党员志愿者工作的第41天。这一天,城区部分公交首次恢复运营,为复工复产和上班人员提供保障,路上车流和人流明显多了起来。因白天在单位工作,便调换了晚班值守。晚上9点,一辆车从龙韬园小区出来,夫妇两人带着七八岁的小女孩准备赶往郧县,女孩父亲急着赶去参加某项目工地的工程复工,同事耐心指导着他们签订承诺书并登记相关信息,我拿着额温枪逐一对他们测量体温。就在他们登记完准备离去时,小女孩打开车门,走到了值守的卡口平台处,突然向我们敬了一个标准的少先队礼,接着一边鞠躬一边大声说“叔叔,您们辛苦了,谢谢您们”。还没回过神的我和同事赶紧回道“真懂事的小姑娘,这是我们志愿者应该做的”。第二天,依然饱受感动的我和小组的同事讲述了这件难忘的小事,大家纷纷表示“在下沉社区期间,我们收获这样的感动有太多太多……”。
回顾一个多月的下沉社区工作,虽然有些累有些疲劳,但是我们某某社区第二党小组的全体志愿者们都能在苦中作乐,从琐碎工作中寻找快乐,在点滴付出中不断地收获感动。大家找来废纸箱做成了值守办公专用箱,有的从家里找来喷壶制作了酒精消杀工具,打印通行小管家二维码并用透明胶做了塑封,用简陋的帐篷和凳子组建了露天办公室,从家找来一辆自行车变成了代缴燃气费、代买药的专用通勤车,有的还从家中端来新鲜的水果慰问夜间值守的同志们……
正是有这样一支团结齐心的党小组,大家工作的干劲格外足,有同志主动上门为居民更换坏掉的吸顶灯;有的看到垃圾桶外散落的垃圾,主动拿起扫把将垃圾清理干净;有的看到行动不便的老人从医院回来,主动上前搀扶;为给居民买到生产厂家和剂量相同的药连续跑了多家药店,并及时送上门;有的为帮助困难居民购买优惠打折的婴幼儿用品,自己掏钱帮忙拼团凑单;为让居民们吃上正宗的柴火豆腐,在多个小区群里动员、登记和联系,花了两天时间才完成拼团;社区将慰问物资送到卡口,得知消息后所有同志第一时间积极响应,肩挑背驮齐上阵,当天将所有慰问物资送到困难人员家中……
工作初期,为鼓舞士气,党小组组织党员们在寒风中重温入党誓词;为庆祝一个月的阶段性胜利,在三八节为党小组的全体女同志送上了暖心奶茶;为因复工复产回到工作岗位的同志一一送上离别的祝福。我们的齐心付出换来了居民的真心理解,周边居民看到冷风中的我们没热水喝,主动送来了暖水瓶和纸杯,小朋友送上了自己的零食;楼栋里的4位热心居民主动申请,积极加入我们的志愿者团队;党小组负责的多个楼栋第一时间推选配齐了楼栋长,服务的4个老旧小区232户居民无一例确诊患者。
各级党组织和广大党员要在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。随着当前复工复产有序推进,加强疫情防控这根弦依然不能松。下一步,第二党小组的志愿者们将继续集中精力、心无旁骛做好各项工作,在坚持内防扩散的同时外防输入,进一步做实做细社区工作、咬紧牙关、坚持到底,为早日取得抗疫战的胜利而不断努力。