“世界青年技能日”活动简报
2016年“世界青年技能日”暨技工教育宣传活动举行,斯特林小车、越野概念车满地“撒欢”,各种技工学员的创意和技能让人眼前一亮。活动中,记者得知,一技师学院在全省首先开设了无人机专业,目前初中班已经报满。
在安徽建工技师学院展台前,学生们正在操作着无人机。该学院发展规划处负责人崔安坤介绍,无人机代表着当今热门科技,其易用性、可操作性、用途广泛性均达到了前所未有的高度。
“就安徽省而言,目前暂无学校开展无人机专业,而且我省无人机培训机构也刚刚成立。我校的无人机专业可以说是填补我省无人机行业教育培训的空白。”
他告诉记者,学校专业申请5月才下来,现在已有50多人报名,由于今年是第一年招生,只准备开设两个班,采用小班教学,一个班只有十几二十人,目前虽未大肆宣传,但初中起点班已报满,只有高中起点班还在陆续报名中。“我们9月才开学,这之前都可以报名。”
合肥市人社局有关负责人介绍,截至2015年底,全省技能人才总量达407.6万人,其中高技能人才111.3万人,技能人才总量和高技能人才规模较“十一五”末增幅分别达26.9%、49.4%;高技能人才占技能人才的比重由“十一五”末的23.2%提高到27.3%,高端引领作用更加明显。