资源充足的时代已经过去了,迎接我们的是一个资源紧缺的时代。如果我们不注意节约,那么,就会造成资源的浪费,就拿节约水来说吧,如果没有了水,我们将会怎样呢?答案很简单,那就是我们将会濒临死亡!所以,我们必须注意节约!节约要从小事做起,节约每一滴水,每一张纸,每一度电……
节约不能光挂在嘴上,要落实在行动上。你想知道我家是怎么节约的吗?那就请跟我来吧!
我家节水是很有妙招的,比如说吧,我家常常用洗衣服的水来涮墩布、刷地毯、冲马桶等。每当妈妈洗衣服时,我都会说:“妈妈,您又在摆‘七星图’了!”
的确,我家每次洗衣服时,妈妈都会接满大大小小的七盆水。把不大的卫生间占得满满当当的,只留下个落脚的地方。听起来有些夸张,不过确实如此。你可别小看这几盆水,积累起来可就多了,因为一个月中妈妈要洗好几次衣服呢!上个月查水表时,对门的阿姨家和我家人口相同,可阿姨家的用水量却比我家的用水量足足多出了一倍。这足以说明,注意节约和不注意节约截然不同。
平时,妈妈把洗菜的水倒进一个大塑料桶里,用它涮墩布、冲马桶、浇花;用煮面条的水洗碗、刷锅、擦灶台,既去油,又节能。你可别小看这点点滴滴的节约,积累起来可就多了。
你节约一滴水,我节约一滴水,积少成多,一百个人能节约一碗水,一千个人能节约一盆水……只有这样,才能不让地球上最后一滴水变成我们的眼泪。
科学课上老师给我们讲过,我国是一个严重缺水的国家,是其他国家的人均用水量的8倍,我们北京市的人均用水量是世界人均用水量的13倍之多!因此,我们更应该节约用水,从节约每一滴水做起。