面对困难的我叙事作文_600字
每当我翻开厚重的书,看见一行“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的字时,我不禁有欣喜之感,想起了我面对困难时的种种情景。
那是一个星期 天的下午,我打开书,看到“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的字样,难道皮革师傅的智慧真的抵得上一个博学多才的诸葛亮?好奇心使我问了许多同学,但他们的回答 令我大失所望,只是“这个谚语说明人多力量大。”我垂头丧气,难道“皮匠”没有特殊含义?这个问题,就这么放弃了?不会!面对困难,我一定要克服!
可是,同学也不会,那么谁会呢?对,问父母!一个电话打过去,电话中响起妈妈和蔼的声音,“怎么了?”“哦,‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’中的‘皮匠’有什么特殊含义吗?”“皮匠不就是皮革师傅吗?”“哦,知道了。”我灰溜溜地挂掉电话。
父母、同学,有效的途径都被我一一否决,看着桌上的钟表,我无奈地摇了摇头,看来这回是真的无法得到答案了。忽然,我突发奇想,电脑上蕴盖着多种多样的信息,一个“皮匠”的特殊含义不是小菜一碟?
于是,我熟练地上了网,开始轻车熟路地查找。终于,结果出来了,原来“皮匠”与“裨将”同音,“裨将”即副将的意思。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”实际上是“三个臭裨将,顶个诸葛亮。”在网络的帮助下,“皮匠”的深刻含义迎刃而解。
啊!我终于克服了困难,虽然只是“皮匠”短短两个字,但是,我却知晓了它的深刻奥秘,以后在克服困难的道路上,我将越走越远。
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。