道德对于人而言,有着不可替代的地位。如果将人比作花朵,道德就是花瓣,没有花瓣花也就不再美丽;如果将人比作雄鹰,道德就是羽翼,没有羽翼雄鹰也就不能高飞;如果将人比作一支笔,道德就是笔芯,没有笔芯笔也就失去价值,不能抒写人生的华美篇章。
一个人学业的成功、事业的辉煌都取决于品德的高尚。我们是新时代的少年,我们究竟该用怎样的精神风貌,怎样的道德水准去担负起承上启下的艰巨任务?
古人云“厚德方可立身”。在大家的印象中,“厚德”是个很模糊的概念,但其实“厚德”常在我们身边,从一个个细微的行动就可以体现出来。当你看到地上有垃圾时,弯一下腰胜过一切言语。这无疑是道德的最好证明!一个人的品德是从多方面体现出来的,例如:是否尊重他人,是否乐于助人,是否诚实守信等。我们应该用较高的道德水准来要求自己,做最好的自己!
在我们班就有这样一位同学,她就是我们的班长易烨。她凡事都先为他人着想,乐于助人,尊重他人。她是我们学习的榜样,她是当之无愧的道德模范。
记得有一次,我们去上音乐课。可突然下起了雨。音乐教室离教学楼有一段距离,一些同学都选择淋着雨跑过去。可是碰巧有一位感冒的同学没有带伞,这位同学一直站在楼梯口踌躇不前,不敢冲向雨中。细心的易烨发现了便上前关切地询问。得知原因后,易烨想都没想便把校服外套脱给了这位同学,自己冲进了雨帘。音乐课结束后回到教室,她整下午都穿着一件湿湿的校服,但她的这种热心,恰如火般炙热。这么多个同学走过,却只有易烨有了这样的举动,实在是令人感动。这个小小的举动,不仅反映出了易烨的品德高尚,也反映出了我们自身的不足。在生活中还有很多类似这样的小事,当我们遇到这种事情时,我们应该思考:我们是不是做到最好,如果没有又是因为什么。当我们遇到需要帮助的人时,我们是否伸出了援手?
品德高尚除了表现在突发事件上,也表现在日常的生活中。易烨不但自己的成绩优异,她还很关心同学的学习状况。作为一位组长,她时刻都帮助组员。在一次数学测试中,她的一位组员数学仅仅考了16分,为组上的平均分带来了很大的影响,导致这个一向第一的小组数学平均分成了最后一名。她不但没有责备她的组员,还积极主动地帮助他分析考试失利的原因,并为他制定了一些学习计划。还常常利用休息时间给这位同学讲解难题。正是因为易烨的帮助,这位同学的成绩在不断进步。
以上的两个小小片段,已经折射出易烨同学有一颗金子般的心。易烨只是汇入道德海洋的一条细流,其实我们身边还有许多品德高尚的人值得我们学习。我们应该向他们看齐!同学们,让我们用道德的高标接过新时代的接力棒,用行动来“传承中华文明,争做美德少年”!