中国变化的
每一个国家都有一本独一无二的史册,记载着耻辱、光荣的历史,腐败、兴盛的历史,封建、开放的历史。历史就是一个国家文化的体现,是探索、发展的历程,是每一阶段统治的记载,是能使世人借古鉴今的方式。
中国是一个历史悠久的国家,唐朝时的鼎盛;元朝时,马克·波罗游览中国,把中国比喻成天堂;明朝时郑和下西洋的盛大;而到了清朝,却是遭人欺辱的时期,战争连连,几乎接近国破人亡的危险线。经历了屡战屡败后,人们开始觉醒,想要拯救中国,经过千辛万苦,终于在1921年建党。建党后,风雨依然未平息,枪弹不停袭击,经过枪弹的洗礼,沉睡的中国人民终于苏醒了,他们顽强战斗,抛头颅,洒热血,终于取得了战争的胜利。在人民生活稳定的情况下,于1949年建国。此后,在多次探索的失败与成功中,找到了一条适合本国发展的道路——建设局有中国特色的社会主义。
中国近代的路走得不容易,一边要面对来自帝国主义国家的威胁,一边要发展本国工业。当别的国家进入资本主义时,中国还是落后的封建国家;当他们的工业发展走入正轨时,中国却还在迷茫中寻找自己的道路。
经过不断的努力,中国终于从贫穷落后走向繁荣昌盛,从步枪时代走向航母时代,从腐败之国走向体育大国,从一个被封建冲昏头的庸君蜕变成有头脑的智者。
我们也共同见证了中国的发展,中国通过一国两制的政策收复失地——香港、澳门;成功召开上海经合组织会议、举办奥运会;加入金砖国家;全国的GDP排在世界第二……中国就像一头蓄势待发的雄狮。
曾经的中国就像一个不学无术的庸才,只会向有势力的人低头,是被人牵着鼻子走的懦夫。谁会想到一百年后的中国,变成一个满腹经纶的学者,敢向经济强国挑战,是一个勇于超越的强者。
中国的未来将会怎样?我想,首先要保持本国优点,多向外国学习,把缺点变成自己的强项,多发展贫困地区,而且政策要与国家经济符合,要实事求是,那么我相信中国一定在世界经济强国中位列榜首。就让我们期待中国今后更大的变化吧!