从公元前2070年的夏朝再到公元1911年清政府的崩溃,历年四五千年中华文化可以号称世界古老文明中保留最为完好的一个国家,我们也在为这些所取得的成就而感到自豪。但改革开放后的近五十年以来,我国所发生的翻天覆地的变化不仅仅存在于国民经济的不断提升,更在于的是人与人之间的关系变得更加僵硬化。我国封建社会虽然腐败,但人与人之间的交往还没有现在那么的僵硬。而现在我不举那些特殊得例子,单只是普通人,有谁可以使劲拍着胸脯说自己与邻居之间的关系非常好,恐怕在整个中国能找到这样的人不会超过四位数。现代经济的建设虽然便利了人们的生活,但,与邻居之间的一扇门成了一道无形的坎,人与人之间的关系也就越来越紧张,最后导致那些不法商贩无视着大头婴儿的痛楚安然的数着自己的钱包;最后导致那些监管部门的推脱与不负责任使他们可以心安理得不顾他人安危的说声尽力了;最后导致那些跌倒在地不因跌倒而死亡只因时间的耽误而导致悲剧的发生;最后导致那些企业家可以无视他人的尊严将钱扔到他人的头上。而这一切的一切都是起源于人类的“发展”有人曾说过桃花源是消极的,因为那是人类的退步,我却认为不然,桃花源中最起码“黄发垂髫,并怡然自乐”如果说人类的发展建立在人性的泯灭上的话,那我觉得人类还不如在原始社会。
中国的变化还不仅仅是这些,还有那些更为惊人的。举个例子,现在人们对金钱的崇拜程度并不亚于孩子们对奥特曼的崇拜程度。那些拜金女声称“宁可坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”这种对金钱狂热的程度实在令人汗颜。
中国真的是在进步么。若真的是在进步,那么我也只好这么说,有得有失,舍去了人们的情谊,而换来的,却不足以弥补失去的。由于“发展”,中国的珍稀保护鸟类几次险些消失,而这,就是“进步”由于“发展”,水泥马路取代了那巨树荫蔽的地方,而这,就是“进步”由于“发展”,黑心商贩对人们的呼吁声不屑一顾,而这,就是“进步”由于“发展”……
到这里,我已经没有什么好说了,对于那些不屑一顾的人们,我更没什么可以说的。现在,我只能对那些还有点良心的官员们说一声:中国的变化太大了,不要因为急于求进而忘记了道德准则的底线,切记切记!