中国的变化
中国,是一个有悠久文明的古国;中国,是一个有十三亿人口的大国;中国,曾经是有几亿人口吃不饱饭的穷国;中国,更是受过别人欺凌宰割的弱国!
由于国家衰败,多少年来,中国人抬不起头,被外国人讥笑为“东亚病夫”。这引起了我们的愤怒。我们的先人经过百余年前赴后继的奋斗,终于在中国共产党的领导下使中国,这头沉睡的雄师从噩梦中奋起,站起来骄傲地吼叫。这三十年,经过改革开放,在中国共产党的领导下,我们找到了建设中国特色社会主义的正确道路;这三十年,我们使二亿人口摆脱了穷困,实现了温饱,整个社会进入了小康阶段;这三十年,中国的发展速度是空前的;这三十年,我们的国力大大增强,再也没有人说中国是“东亚病夫”了,再也没有人任意欺辱我们了;这三十年,我们使一切企图引诱、强迫中国走上邪路,限制中国发展的美梦“破产”了!从此,中国强大了!
中国变了,从一个人人鄙视的弱国成为一个人人称羡的强国。
1964年10月16日,中国在西部地区成功地爆炸了第一颗原子弹。这是中国国防建设取得的重大成就。1970年4月,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。这是我国航天史上具有划时代意义的事件。1969年10月,中国建成了第一条地下铁道--北京地铁,给人们的生活带来了方便。1985年2月15日,中国南极考察队在乔治岛建成南极长城站。南极科学考察站的建立,使得中国的科学家能够为人类保护与和平利用南极做出贡献。1998年2月北京创建了中国第一个高科技农业基地。它改变了千百年来农业靠天吃饭、靠地养人的传统种植、养殖观念。2003年10月15日,我国自行研制的“神舟五号”载人飞船成功发射,将我国航天员杨利伟送入太空,并于16日安全返回地面。我国首次载人航天飞行获得了圆满成功,实现了中华民族的飞天梦想。“神舟五号”的发射成功,打破了世界上极少数国家垄断航天技术的局面,有助于人类和平利用太空资源等等。
往日人们穿的衣服色彩单调,衣服样式单一。现在的衣服,花色和样式丰富多彩。人们可以根据自己的个性、喜好去挑选自己喜欢的衣服。过去常常几代人住一间房子,摆设也很简单。现在住得宽敞了,房间设计得更精致了。这些事例不都足以说明中国的变化吗?
啊!中国,我为你骄傲!我要用我的“寸草心”来报答您的“三春晖”!我要造就您的辉煌!