“在这个平凡世界,有一个不平凡的我们。”
到了我们这个年龄,十五六岁,刚在不知不觉中走过了花季,又在懵懂中迎来了雨季。
初读《平凡的世界》,也不过是刚刚初二,翻开第一有人,就被深深吸引。路遥喜欢在人物名称前面加上“亲爱的”:“亲爱的弟弟”“亲爱的秀莲”,字里行间都能看出独具陕北黄土高原的热情和亲切,这份亲切,让我不由自主读了很多遍,津津有味,乐此不疲。
时间飞逝。不能说我们失去了青春的热情,但是我们也都进入了人生的多雨期。更多的挫折,学习的、人际的、情感的,很多方面我们都开始前所未有的经历。被别人当面指指点点让我开始走向沉默和寡言,不够认真学习的焦虑更是促使我长了一身痘痘胖了十斤,体考的失误,做不好实验的羞愧,还有那一天天苦熬的压抑...而我们的思想从这些经历中得出的不同感受,不同启示和不同教训,将决定我们今后人生的轨迹,是平缓,抑或是跌宕的。
大多数人都选择了——平凡。
生活像是大海,我们也不过是海浪中的一叶小舟,会随时被突如其来的浪花打翻。
没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。如为了扩大社员自留地,他曾被当作"走资本主义道路"的黑典型来批判;曾为尝试着进行承包责任制的改革而遭到县委的严厉批评;最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了。无力归还贷款,也付不出村中帮忙劳力的工资,那时,他就像一只被风暴打断翅膀的小鸟在冷风中簌簌地颤抖着。
分了家,赚了钱,少安却觉得好像和之前不太一样,秀莲对老人的略微不尊重,不爱说话,妹妹死活不愿意收他的钱因为怕嫂子和亲爱的哥哥闹矛盾。少安也是两难的,秀莲苦,父母更苦,妹妹过得不容易,弟弟一个人在外打拼。作为丈夫,作为儿子,少安不知道自己该怎么办。只能一个人躲起来哭“生活啊,没钱你让人难受,怎么有钱了,还是这么难受?”少安不明白,我也沉默良久。
孙少平。在《平凡的世界》整本书中,在哥哥少安的砖厂开始盈利的时候,他身上背负的压力也是逐渐增加,他身后的背景也在不断的改变:一开始是朴素平常的原西县,再者,就是繁华的街头,但是这次少平是以揽工者的身份出现,荒凉而又穷苦。而当他终于到了大牙湾,终于成为了一名正式工人,拿着高薪似乎终于如愿以偿时,在他的生活中却出现了一个晴天霹雳:他深爱着的晓霞却被洪水吞噬了生命!他不敢相信,亲爱的晓霞怎么可能。
与少安少平的经历比起来,我这又算什么呢?不过是考试失利,努力无望,多愁善感的情绪罢了。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。这不就是平凡的世界,平凡的我们吗。
“汗水浇灌希望,奋斗决定命运。”
这是挂在我初三班级墙上的条幅,它陪着我从倒计时三位数,两位数再到一位数。奋斗,奋斗!奋斗决定命运,何尝不是?若没有奋斗,孙少安能在十八就当上大队队长?能和秀莲兢兢业业兴办砖厂,成为双水村走在时代前列的人?若没有奋斗,孙少平能得到矿上富家子弟的信服?能成为班长?奋斗,一个本身就充满希望的词,只要在奋斗,那一切就都还有盼头!
平凡的世界,淡然展开,又悄悄收场,不论是少安还是少平,润叶或者是晓霞,在这个世界,平凡地走过。他们面对困难的勇气和生活的信念令我新生敬佩。太阳明天依旧要升起,机遇永远都在。所以,为了阳光,平凡的人为什么不能熬过黑夜,静待明天的太阳呢?
在这个平凡的世界,每个平凡的人都在奋斗......