大年初二这一天,我们全家人吃过中饭就去祖坟地给太爷爷,太奶奶以及各代祖宗拜坟山年。以寄托对先人的思念之情。
当我们把香,蜡烛,钱纸点燃后。都跪下来一一跪拜,正准备去另一个山头时,我的细姑姑用打火机点燃一堆山上的枯草,转眼间火苗趁着山风燃起了熊熊大火,随着风势迅速扩散开来,吓得全家人不知如何是好。幸亏爸爸反应快,马上打电话通知他的朋友要他们带锄头,砍柴刀,水桶,扑火的工具,赶快上山救火。
经过一个多小时后,三、四十个人才把大火给扑灭。大家累的满头大汗,望着满山遍野被烧了的树木和柴草都指责细姑姑不该乱点火。
这时细姑姑也忙得大汗淋漓,早已后悔不已,口里连连说:“我真倒霉,真后悔莫及,要知道火燃的这么快这么厉害,打死我也不点火了。”
通过这件事,让我明白了一些道理。我们每个人,尤其是小孩子,不要乱点火,不要乱扔烟花。不然会引起火灾的,就会给国家和人民造成不可估量的损失。