民族团结作文800字
民族团结一家亲”——对于我——一名蒙古族学生来说,它不只是一个口号,更是我日常生活的真实写照。下面就让我带你走进我生活中的ABC吧。
A、第一次踏进70中校园的我——好奇、兴奋、更多的是陌生。陌生的环境,陌生的面孔,陌生的初中生活。这时,学校组织的一次结对认亲活动却如同一束冬日的暖阳,融化了我被陌生包裹的心。
那天上午,我被叫到办公室填表格,匆匆一瞥,是一个“结对子”的活动。两天后,一位老师找到了我,“你就是刘畅吧,我是与你结对的黄老师。结了对子,咱们就是一家人了。往后无论是学习还是生活,有什么需要我帮忙的,都可以来找我哦……”看着黄老师亲切的笑容,听着黄老师亲切的话语,刚到初中的陌生一扫而光,心中似有一股温泉缓缓流淌。
或许,“民族团结一家亲”就是以这样润物细无声的方式存在的吧。
B、开学没多久,班里的同学就熟络起来,经常三五成群地走在一起。而我不知是什么原因,似乎总是游离于大家之外。在日记里我记下了自己的困惑。班主任王老师知道后,与我分享了她的想法和经验:主动和同学互相了解;多和同学聊聊共同的、感兴趣的话题;多参与集体的活动,主动结交朋友……
王老师真诚的话语、贴心的建议让我开始重新审视自己,慢慢敞开心扉,主动尝试着去了解同学,渐渐地朋友多了起来,自然而然地融入到班级这个大家庭中。
王老师的急我所急,想我所想,对我的细心呵护不正是民族团结一家亲的具体行动吗?
C、小学放学时,妈妈都会接我回家。可是上了初中,作息时间变了。于是下午放学后如何回家成了父母最焦虑担心的问题。班长知道后,每天放学都等我一起走。后来,同路的同学多了起来:汉族,回族,蒙古族……大家一起谈笑风生,畅所欲言。一路上的欢声笑语,使我们身边的民族团结气氛越发浓郁,好似一个多民族大家庭的兄弟姐妹——团结、友爱、互帮互助。
这一切,彻底解决了父母的后顾之忧。“民族团结一家亲”已真正融入了我的日常生活。
一个班级需要这样的团结,一个学校需要这样的团结,一个国家更需要这样的团结。只要各民族之间平等共处,团结互助,我们的国家就能繁荣富强,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。