三国孙权曾说:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”意谓能充分发挥和利用众人的智慧和力量,就会所向无敌;有能力使用群众的智慧,那么即便是先贤圣人也没有什么害怕的了,充分体现出团结之力、团结之强。
时光的记忆回到六年前,懵懂的我那时初懂团结的力量。那是我读幼儿园大班时,学校在漳河阳光沙滩举行了一次亲子拔河比赛,那天的太阳跟我的心情一样火热,那天温度非常高,豆大的汗珠从我头皮冒出,顺着两鬓滚落下来,但并未影响我们的心情,我们齐声呐喊、欢呼,阳光沙滩到处响彻着孩子们的欢笑声、老师及家长们的呼喊声,显得热闹非凡,生气盎然。
比赛开始了,第一局就是我们草莓班对苹果班,大家既激动又紧张。双方队员做好准备,随着一声口哨声,队员们使出吃奶的劲往自己怀里拉。现场顿时沸腾起来,两个班主任带头喊:“草莓班加油!苹果班加油!”,其他班学生、老师及家长们也跟着喊起来。我们班大多是女学生,来的家长也都是妈妈和爷爷,所以跟苹果班的实力有很大悬殊,眼看绳子中心离我们越来越远,胜利马上就要与我们班失之交臂了。这时,只听董老师大声喊,“草莓班的家长和同学们,大家不要慌,听我口令,我喊一、二,大家就一起拉,听我口令啊!”在老师的统一指挥下,草莓班的家长和孩子们团结一心,越战越勇,最终以2:1战胜了苹果班,取得了这一局的胜利。
老师,同学们激动的拥抱在一起,有的同学们还高兴的蹦了起来,我们尖叫声、欢呼,家长们还来不及擦去额头上滴下的汗水,就被我们的场景感染了,露出开心、胜利的笑容。
俗话说:“一人划桨难开船,众人划桨开大船。”只要我们团结一心,就能让原本办不到的事成为现实,取得胜利,获得成功。