扬起民族团结之帆作文600字
纵观世界浩瀚的大洋,有过许多国家的船只航行其中,许多船只因经不住惊波骇浪的考验,最后粉身碎骨,葬生在海洋,而生存下来的繁荣昌盛的,哪一个不是有多民族的大家庭组成,他们团结一致,拧成一股绳,奋勇前行,我们的中华民族也不例外,由五十六个民族组成,在这浩瀚的大洋中奋勇前行。
我们班是一个由四个民族组成的大家庭,像一朵含苞待放的蔷薇,而这蔷薇又有许多花瓣齐齐绽放,散发出不同的芳香,传遍校园的每个角落,在这片花圃中是那么的耀眼,就像在轻薄的雾气中透进清晰明亮的阳光,又好像在漆黑无比的夜空中透进如积水般澄澈明清的月光,在星空中灿烂辉煌。
“事成于和睦,力生于团结”这句维吾尔谚语道出了我们班的一致目标。就说说我们宿舍吧,由六个维吾尔族与两个汉族同学组成,每一次遇到作业本中的“拦路虎”,我百思不得其解时,就会找他们帮忙。他们一听,就拿起作业本,双眼凝视作业与那“拦路虎”搏斗,思考了一会,便把解题思路完整而详细的绘声绘色的讲解起来。
我在细看这道题,便有种豁然开朗之感,顿觉无比简单,变成了“纸老虎”。我们也总是教他们维吾尔语,他们不标准的发音便总是逗得我们“嗝嗝”直笑。他们有时也会自嘲,便又继续练习起了发音,学习起了新词语。玩也要在一起玩,一起打篮球之类的。总而言之,我们宿舍以及我们班没有什么所谓的民族之分,只知道一点,我们都是二班的孩子,我们都是兄弟姐妹。可以夸张的说我们就是民族团结的模范和榜样。
浩瀚世界的海洋,曾有多少一叶孤舟行驶下来,并名留千载,这些孤舟当风雨兼程,并肩同行,而我们应当扬起民族团结之帆。