信息安全成新热点简政放权、创新驱动改革显效
信息安全成为此次调查的新热点,占比高达3.70%。近年来,电信诈骗案高发,很多人为自己的个人信息和“钱袋子”担忧。2016年,中国人民银行、银监会、公安部等多个部委就打击治理电信网络新型违法犯罪工作作出部署,个人信息保护力度不断升级,筑起一道道个人信息安全的防火墙。2017年,公众期待个人信息保护安全盾越筑越牢,让不法分子无机可乘。
简政放权创新驱动仍受网民关注,折射出改革措施的显著成效。从2013年开始,简政放权已连续五年成为国务院重点部署工作。此外,2014年至2016年的政府工作报告,均以大篇幅内容涉及简政放权。一系列简化审批有序放权的举措有效激活了市场活力和社会创造力。
2017年,政府简政放权工作将不断推向纵深。如何清理和规范涉企收费,进一步降低制度性交易成本;充分放权后,如何确保依法依规加强和改善市场监管落到实处等,成为人民普遍关注的问题。
分析每年网民调查结果,能够清楚地发现一个特点:老百姓所关心关注的热点话题,往往也是那些全面深化改革中坚决要啃下的“硬骨头”、必须要趟过的“深水区”。改革永远在路上,2017年我们期待中央的各项决策部署落到实处,让人民群众有更多的获得感。