时代的一粒灰,落到个人的身上,就是一座山。
——方方
面对新冠肺炎气势汹汹的疫情,很多人唯恐避之不及。可总是还有一些人逆风而行。
那7000多名为建造火神山医院而不顾个人安危的工人就是这样的人。其中有一位让我印象十分深刻:他是专门为了医院的建设而来到武汉的河南大哥,听到记者说,“辛苦了!”笨拙的他不会说话,连续说了两个“应该的,应该的”。难道这真的是应该的吗?我想,没有什么是应该的,只是在危难面前,有人依然善良,依然热忱!在大是大非面前,这些普通人不再普通。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。哪里有什么基建狂魔?不过是一群坚韧的逆行者10天不眠不休的坚持!这世上哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。鲁迅先生曾说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人。这就是中国的脊梁。”正因为有这些人,中国才屹立不倒。他们中的绝大部分都是普通的人,靠卖力气养家糊口。或许,平时里,他们还有普通人的各种小毛病——市侩、计较。可当祖国需要时,他们可以挺身而出。何为匠心?匠心就是在重复的岁月里,对得起每一寸光阴。
与此同时,韩红也是触及我心灵的名字。她本来是个歌唱家,她本来可以衣食无忧,她本来可以不谙世事。“我们这些人,有点钱、有点号召力、有点名声,就应该干这个。没有什么值得炫耀,也无需别人对我赞美。”正是这样质朴的念头,她又一次冲到疫情一线,亲自为武汉出一份力。大灾面前,明星救援捐款已经屡见不鲜,然而,像韩红老师那样,能十年如一日的,将慈善当成自己终身事业的,却凤毛麟角。罗曼罗兰曾经说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”如今,韩红已经48岁,她将人生的大半时光都献给了慈善。在她看来,慈善是一个人内心最应该做的东西,要做的就是坚持自己本心,不改初衷。而在我看来,慈善是一个人内心难能可贵的正能量,是孤身一人前进的信仰,是破碎以后重新再来的勇气。
疫情终究会过去,热爱可抵岁月漫长!愿我们每个人都能活出逆行者的精神,愿明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!