孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这也就说明了有兴趣去学习,是学好的根本,学习语文也一样。
只要有了学习语文的兴趣,才会发觉其中的乐趣,才有助于我们去持之以恒地学习语文,没有持之以恒的精神,根本学不好语文。有的同学认为语文很无聊,要背记的东西太多,所以根本不想去学,当然也就学不好语文了。所以,兴趣对学习语文来说是很重要的。
其次,学习语文是一个积累的过程,不可一蹴而就,只有长期的积累才能使语文学得更好。积累需要大量地阅读与背诵,当我们空闲的时候,读一读,好的书籍或文章不仅能丰富知识,还能陶冶我们的情操。不过,不能只是读,还要思考,我们应在阅读的过程中将遇到的好的句子与要点变为自己的东西,当遇到疑点,难点时,也要与旁人讨论,听取别人的看法。这样水平才会提高。而且,阅读量越大,知识就越丰富,眼界会更广。况且写作也需要素材,只有多看书,多留心身边的事,将书与现实生活联系起来,写作时才会思如泉涌,写出好的文章。古语云:“读书破万卷,下笔如有神。”我们大都知道这是什么意思,但做到前一句的人却不多,真正喜爱阅读的并能从中得到知识的人更是少之又少,所以,能写出好作文的人也不多。但我们要做这样的人,也就是说,我们要学会阅读并且喜欢阅读,当我们看一本书或者一篇文章的时候,要去思考它的内涵,去思考它的写作方法,去思考作者的思路,再把其中好的方面运用到自己的写作中,取人之长以补己之短。还有,我们要勤学好问,要记住不懂就要问,特别是在读课外的古文言文,古诗、词时,如果在其中有些字、词、句我们不能完全理解,这就需要去查工具书,或者及时去问老师,总之一定要及时地弄明白,这样才能学好古诗词,我们要切记千万不能不懂装懂,使自己的心中留下疑惑,因为日月积累,心中的疑惑就会越来越大。
语文也是一门艺术,它需要我们从读、说、写三方面去学习,去品味,去发扬,去欣赏。在语文这门艺术中,说与写就是我们对语文的体现,灵活运用就是我们学习语文真正的目的。既然就样,我们就更应该利用空闲的时间去练习写作,诵读古诗词。在与别人的交谈中,我们要学会运用自己从阅读中获取的知识,这样,我们就能将语文与生活紧密地联系起来。当我们懂得了这些的时候,再来学习语文,便不会觉得枯燥无味了,反而会觉得妙趣横生,其味无穷。当我们把学习当作是一种享受时,不学好语文也难了!