这个世界美好无比,晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的旋律,沿途每条山路铺开的影子,全是你不经意写的一字一句,留给我年复一年的朗读。
初见你们,是在一个天气微凉的夏夜,与昔日熟悉的一切说再见,我又重新踏入一段未知的旅程。带着七分晚春的气息,两分初来乍到的羞涩,一抹笑靥,再趁这晚风温柔,月敲银瓶,向李白借只酒胆,才敢让我遇见你们。
你们四个,是四季
如同春的清新,你像一只灵动的百灵鸟,每天都活力满满,在你的周围,也不见那些灰暗的日子,也不见那些恐怖的阴天。你是个小太阳,是三、四月份的太阳,温暖而不炙热,明媚而不突兀,你眉眼弯弯,笑着递给我一颗糖。
伴随春雨淅淅,夏的气息逼近。你是另一个季节。夏日热烈的阳光充斥在这个美好的校园,浮在天空的几朵云彩悠闲地四处旅游。你总是不慌不忙,做事斯文有序,每每见到你,总觉得时间一定给了特殊的偏爱,为什么本应焦躁难熬的日子,你却给了我一种独特的宁静与怡美。无以得知。
你又在秋天驾一叶之扁舟从容沉稳地向我走来,如悄然叶落后的满地灿烂。言语不多却出口不凡,你似乎行走在时间的荒野中,然后,于千万人之中,我没有早一步,也没有迟一步,听到了秋的声音。
你来时冬至,但眉上风止,开口是“我来的稍稍迟”。大抵知心有庭树,亭亭一如她风致。薇在外人看来,你遥不可及,总与人保持着一段距离,但我知道你的本心,如同冬雪覆盖下的二月春草,清新且活泼,有热烈的生的欢喜。
在这样的四季,我总会想到一些空旷而盛大的场面,但终会因你们四个而落笔。因为这世间万物,风起云涌、林林总总,反反复复,来来去去,一切的一切,都不太能将你们完全勾勒。
年复一年,日复一日,情谊越变越深,距离越变越短。我们欢乐的言语在风中游行,风听了也失语,世界在这一刻是一出默剧,它们静静地偷听着我们的欢乐,我们却什么也不知道,只感受到无数个夜色折叠在我们身上,深深浅浅的痕迹,是所有微醺的心事。
四季如你们,总有轮回不变的风景;
你们如四季,总有长短不淹的情谊。