我的家乡位于天然避暑圣地——双龙洞的附近。这里虽然没有多少名胜古迹,却花繁叶茂,鸟语花香,空气清新。一年四季季节分明。滋养了爱恨分明积极向上的祖祖辈辈!
万紫千红的春天一到来,后山的各种野花就开始争奇斗艳了。瞧,那一片片白如雪的花瓣在春风的抚摸下,飘飘洒洒而来。这就是迎春花,它有着芬芳扑鼻的沁人香味,它的花儿是春天的电报。竹子在这个温柔的季节里也诞生了新的生命,小竹笋刚萌发便迫不及待地想出来看看外面的世界了。小脑袋一个个使劲往上顶,直到破土而出,接受风雨的洗礼。尽管如此它们依然积极向上生长,努力迎接阳光的滋养。时隔半月便可以由鲜嫩的竹笋长成又高又壮的竹子。
来不及品味春的细腻,热情的夏天就不请自来。从山上引流下来的山泉水,蓄在村里用各种各样的鹅卵石砌成的泳池里。这里的水很浅却足够孩子们嬉戏游泳,而且非常安全。那水又清又凉简直是孩子们的天堂。猛然跳进泳池会有些冰冷刺骨的感觉。这里的水还是个天然大冰箱,宝宝们玩累了,妈妈会把放在水里的西瓜拿出来共分享。一口咬下去凉凉的,甜丝丝,仿佛夏天也没有那么可怕。村里到处到处都回荡着孩子们欢快的笑声。这是世界上最美妙的音乐吧!
秋天,是收获的季节,桂花黄了香飘万里,人们趁着朝阳收取桂花。夜幕下稻子低垂着头,低调地生长等待主人的收割。成群结队的卡车载着满满的桂花和香味去到加工厂,人们也开心地进入甜甜的梦乡。秋天的夜晚是宁静而香甜的,因为秋天过去就要到寒冷的冬季了。
秋去冬来,时光荏苒。池塘里结了一层厚厚的冰,像一面光滑的大镜子。远处的山上,树杈上,房顶上都披上了白大褂。皑皑白雪覆盖了整个大地,就如一册大书平整洁白的书页。都不忍心去踩踏了。尽管寒风凛冽,大雪纷纷,菊花还是坚强地展露出了笑脸,不畏严寒把芬芳洒满人间,为素色的冬天增添了一丝艳丽的色彩。
这就是我的家乡,不像大城市那么灯红酒绿,车水马龙。但是这里依山傍水,鸟语花香,还有积极向上,勤劳善良的人们。我爱我的家乡!